新华网 正文
云大一学院置换学分为大学生双创“松绑”
2017-03-21 07:41:14 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  季鹏是云南大学滇池学院(以下简称“滇池学院”)大二的学生,他和同学的创业团队“‘来自等高线上的馈赠’——哈尼梯田红米项目”去年在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得铜奖。凭借这一奖项,季鹏和小组同伴们可以置换6个专业课或者与专业课相关课程的学分。

  “参加比赛的时候正好是期末考试周,虽然学校给我们申请了免考,但没有考试就没有学分,当时心里挺忐忑。没想到,学校推出的比赛奖项置换学分为我们松了绑。”季鹏说。

  2016年12月,滇池学院开始试行创新创业教育学分认定、置换的管理办法,规定凡是学生参加高水平创新创业教育实践活动并取得一定成果的,都可以提交置换学分申请。

  根据规定,可置换的课程包括创新创业教育课程、实践调研、科技创新、创新创业学科竞赛、创业实践等,置换的学分从10分到20分不等。此外,创业实践成果获得国家和社会认可的,还可得到学校的奖学金和推荐免试攻读硕士研究生的资格。

  “去年的大赛全国共有54万大学生的11万个项目参赛,我们的项目能脱颖而出,与同学们对少数民族传统生态农业的关注不无关系。”该项目指导教师徐东明说。

  2013年,云南红河哈尼族彝族自治州元阳县的哈尼梯田被联合国教科文组织列入世界遗产名录。多年来,元阳梯田红米稻作文化,被专家认为是“一项亟待研究和保护的农业科学文化遗产”。

  中国工程院院士、云南农业大学名誉校长朱有勇指出,在现代稻作中,一般现代水稻新品种在大面积种植三至五年后就要被淘汰,更换新的水稻品种,不仅增加了农民的水稻生产成本,而且加速了种质资源的消耗。但100多年来,哈尼族在梯田内世世代代连续种植同一个水稻品种,却没有退化,这在世界上同类梯田中实属罕见。广西龙脊梯田、菲律宾梯田及越南、柬埔寨等其他地区梯田中都没有这种情况。

  “元阳梯田水稻红米老品种连续种植上百年没有被淘汰,其中蕴含着很深奥的科学奥秘。”他说。

  朱有勇带领的研究小组经过5年的研究发现,哈尼梯田红米的基因比现代水稻的基因多了近3倍,使得该品种在气候变化,或其他自然因素变化时,能发挥出良好的适应缓冲作用,长期保持产量稳定和阻止病虫害的爆发流行。这一品种需肥量不大,施了化肥后反倒容易感染稻瘟病,因此梯田红米是实实在在的绿色产品,梯田天然形成了无公害大米的生产环境和栽培条件。

  “朱有勇院士的研究给了我们很大启发。”滇池学院新闻学专业哈尼族学生李世龙说。

  在学校的支持下,包括季鹏、李世龙在内的10名学生组成了“哈尼梯田红米项目”创业组,经过实地田野调查,他们发现,哈尼梯田红米营养价值高,知名度低,销路不畅,农民只会卖米不会包装,红米低价销售,附加值不高。

  为此,他们设计了“政府+高校+公司+基地+农户”的商业模式,研发再生产红米加工品和红米生态食品,并通过互联网与传统经营方式对产品进行销售。去年,他们将研发出来的产品向同学、亲朋好友推荐后,很快供不应求。

  “目前,根据云南省制定的红河州南部山区综合扶贫开发方案,今年红河州的梯田红米种植面积将有望达到120多万亩,预计年产梯田红米将达100万吨,红米市场产值将达到100亿元。”季鹏说,“我们期待通过这一项目走原生态农业生产化道路,既能帮助当地农民脱贫,又能有效保护哈尼梯田。”

  据徐东明介绍,在参加全国大赛前,“哈尼梯田红米项目”还获得了云南省第三届“创青春”大学生创业大赛的金奖。滇池学院设立置换学分制度,就是为了鼓励学生在创业实践中有更多创新项目。不仅如此,学院每年拿出50万元设立开放式的“大学生创业基金”,2015年,学院董事会设立3000万元“滇池风投基金”,两年来共孵化项目60余项,2015年产值达到2000万元,带动了500多名大学生就业。

  值得关注的是,2月16日,教育部首次修订《普通高等学校学生管理规定》,明确提出学生参加创新创业等活动可以折算为学分,计入学业成绩;对休学创业的学生,可以单独规定最长学习年限,并简化休学批准程序。

  “你若成功,母校为你骄傲;你若失败,母校的怀抱为你敞开”,置换学分制度被师生们认为给了大学生一个创业“试错”的机会。一旦创业失败还能回到学校继续学业,降低了在校创业的机会成本,为学生创业的权利和机会提供了制度保障。

  然而,学分置换也引起了不少人的担忧和质疑:这一政策是否会让一些学生在创业队伍中滥竽充数?学生都去创业实践,是否会对教师的教学带来冲击?

  “学校倡导的创业是基于专业知识的有‘技术含量’的创业,不是随便开个小店,摆个小摊。”云南师范大学能源与环境科学学院主管创新创业项目的负责人范荣康认为,学分置换政策不是让同学们放弃学业来进行创业,而是与学生所学专业结合,为将来毕业后的创业打下基础。

  据《2016年中国大学生就业报告》的数据显示,大学生毕业即创业的比例连续5年上升,从2011届的1.6%上升到2015届的3%。在浩浩荡荡的创业大军中,成功率却不高。《报告》显示,毕业半年后自主创业的应届本科毕业生,3年后超过半数的人退出创业。即便在创业环境较好的省份如浙江,大学生创业的成功率也只有5%左右。

  徐东明认为,大学生创业团队层出不穷,但是真正做到创新的很少,模式化的创业模糊了创业的真正主题——创新。而学分置换的目的就是为了培养学生的创新精神,加强创新创业教育。

  “高校鼓励学生创业的重点是鼓励创新。”他说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    010030101010000000000000011108651295141171