新华网 正文
家庭教育首先要让家长受教育
2017-03-21 09:05:51 来源: 中国教育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一些家长自认读书多年,甚至接受过高等教育,“很懂教育”。试问:读过教育学专业吗?懂得教育学和心理学知识吗?接受过家庭教育方面的专业培训吗?果真“教育无学”,为何那么多家长在教育孩子过程中有诸多困惑和焦虑,苦苦无解?

  没有家庭教育的教育注定是残缺的,而家长盲目参与的家庭教育则注定事倍功半。笔者有这样的感慨,与最近几则教育热点新闻有关。

  其中很火的一条,与时令有关。江南春来早,杭州城已步入春雨绵绵的时节。日前,当地某小学一位吴姓副校长给全校600多位家长陆续发了3条短信,大意是强调,“下雨天将不允许家长进校园接送孩子”“孩子已经长大,自己的事情必须自己做”。尴尬的是,短信发出后,她只收到了两位一年级家长的回复。

  原来,当天上午有雨,吴副校长在校门口看到,走进校门的家长,绝大多数都是一手搀着孩子,一手撑着伞,还背着沉重的书包。到了教学楼,几个孩子坐在凳子上跷着腿聊天,前面是爸爸妈妈,甚至是头发花白的爷爷奶奶,或蹲或跪,替孩子换好鞋子,再目送他们走进教室。

  这让吴副校长感到惊诧而难以接受,于是有了上述发短信一事。而家长们反应之冷淡,更是让她感慨:做了一件不受家长欢迎的事。的确,家校沟通有时是不顺畅甚至艰难的,不少家长内心的想法是:家庭教育是家长的事,不需要学校和教师过多置喙,否则就是“越位”。

  但当角色互换,每当对学校教育的内容和方式有了不同意见,一些家长却全然忘了什么是“界限”。家长当然有对学校教育发表意见的自由和权利,但在实际中,不少家长的意见却流于草率、肤浅。前不久,一场因为性教育教材引发的争议,就是典型的例子。

  在杭州萧山,一位小学生将需要老师辅导的《珍爱生命》当作课外读物带回家,在母亲面前大声读出了二年级下册的部分内容:“爸爸的阴茎放入妈妈的阴道。”母亲听后震惊。然后,她将书中的生殖器示意图和另一则防性侵故事,拍照片发到了网上。接踵而至的,是网上一大批家长的声讨乃至怒骂。

  针对部分家长对教材“太直白”“下流”的质疑,教材编写方北京师范大学儿童性教育课题组回应称,“当一个孩子遭受性侵害,他连什么地方被触摸都描述不清楚,如何得到有效保护?”事实上,这本得到国内权威专家普遍认可、赞誉的教材,进入基层学校已数年。《珍爱生命》中,大篇幅讲述了平等独立、尊重他人作决定以及性不可耻等内容。一些家长却因对其中的个别图片和案例不满而群起攻之,让不少教育界人士颇感寒心。

  上述两个案例,与其说部分家长思想保守、观念落后,不如说他们对专业的教育行为缺乏基本的信任与敬畏,想当然地根据自己的理解看待教育;而只要与自身固有想法不一致,轻则不予理睬,重则批评谩骂。抛开具体争议的是非对错不论,部分家长这种不合作、不交流,一有分歧就怒气冲天的态度,“我的看法就是对的”“我想怎么做就怎么做”的虚妄,让家校之间如何合作?

  如果说有些家长在家庭教育中乱作为,还有一些家长就是不作为。据《北京晚报》报道,相关统计显示,我国每年有近1000万孩子受到意外伤害。而这些伤害事件中,大多数与监护人的疏忽失职有关。这就是当前家庭教育面临的多重困境:家长要么不管孩子,想管的又管不好,管不好还不听劝,更不许别人插手。

  归根结底,一些家长自认读书多年,甚至接受过高等教育,“很懂教育”。试问这些家长:读过教育学专业吗?懂得教育学和心理学知识吗?接受过家庭教育方面的专业培训吗?果真“教育无学”,为何那么多家长在教育孩子过程中有诸多困惑和焦虑,苦苦无解?

  正是意识到了这一问题,在刚刚结束的全国两会上,不少来自教育界的代表委员呼吁,应将家庭教育学纳入高校必修课,研发专门教材,配备专业教师,让年轻一代系统地接受“怎样做父母”的教育,避免将来“无证上岗”。如此,才有希望改变家庭教育“重教不会教”的局面。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 教育时评:老师批家长,为何“斯文不再”
    坦率来讲,老师不是不能批评家长,遇到那些对孩子一点不上心的家长,老师在沟通交流的时候,顺便数落上几句,恰恰映衬的是老师的职业与敬业。老师痛批家长,固然有损形象,但如果功利教育、应试教育始终不破除,优雅地挥舞教鞭,就是一种奢望。
    2017-03-21 07:23:22
  • 校园情景令校长郁闷 引发对家庭教育反思
    给600位家长发短信,要求家长让孩子们自己的事情自己做。谁知仅有3位家长回复,吴海燕因此被网民称为“最郁闷校长”。
    2017-03-21 07:18:22
  • 子不睡父母过 专家提醒:家庭成员生活作息相互影响
    专家提醒:家庭成员生活作息相互影响,不能父母熬夜却逼孩子早睡  失眠、鼾症会引发亚健康状态,导致多种疾病,后者更是高血压、心脏病、糖尿病等多种慢性病的独立致病因素。南方医院精神心理科主任张斌指出,“熬夜导致慢性自杀”绝不是危言耸听,长期缺乏睡眠会使免疫力下降,导致各种慢性病。
    2017-03-20 08:36:44
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    010030101010000000000000011100001295142721