新闻中心
新华网 > 新闻中心 > 正文

中波23所高校成立“一带一路”中波大学联盟

2017年03月21日 17:40:35 来源: 新华网

摄影刘晓迟

   新华网北京3月21日电 “一带一路”中波大学联盟成立暨签约大会3月21日在北京工业大学正式召开。来自中国、波兰两国的23所高校,50多名校长和嘉宾代表,共同参与“中波大学联盟”成立以及签约仪式。

   据悉,联盟是在北京市教委和重庆市教委的支持与指导下,在京渝两地高校与波兰高校现有合作的基础上,集结两国高校资源,响应我国“一带一路”发展倡议并落实“中国-中东欧国家教育政策对话”成果而发起成立。

   北京工业大学校长柳贡慧介绍,“一带一路”中波大学联盟由北京工业大学、重庆交通大学、波兰奥波莱工业大学共同发起,中波23所高校共同参与组建。联盟是按照“自愿平等、开放共享、合作共赢、创新发展”原则自发组织的非赢利性战略合作组织,旨在通过发展中国高校与波兰乃至中东欧国家高等教育的合作伙伴关系,加强与波兰及至中东欧大学的全面交流与合作。

   中国是世界上最大的发展中国家,中东欧是欧洲新兴市场国家集中的地区,双方互补性强,教育交流与合作的发展潜力巨大。中国政府非常重视与中东欧国家的教育合作,2013年至2016年“中国-中东欧国家教育政策对话”曾分别在我国的重庆、天津、北京和波兰首都华沙举行。随着两国和城市间对话的日益深入,高等教育的合作也逐步地深入并落地开花。

   除了高等教育领域的合作,中波大学联盟还着眼于对接中国企业“走出去”战略,积极协助中国企业在波兰乃至中东欧的投资、产品销售及服务;为中国及当地企业提供相应的跨文化、语言、经济、法律以及技术培训和支持。支持波兰企业“走进来”,为其在中国的各项业务开展提供咨询、培训服务。

   波兰高校和我国京渝各地高校期待借助于“中波大学联盟”平台进行切磋交流,共谋中波高等教育的国际化发展之道,共求通过高等教育交流促进中波民心相通之路。可以预见联盟成立后,随着两国23所高校和京渝兰城市间对话和合作的日益深入,联盟内高校的高等教育国际化和两国及城市间人民的文化交流与经济、科技合作也将结出丰硕的果实。

   联盟高校名单包括:北京高校7所,分别为:北京信息科技大学,北京石油化工学院、北京第二外国语学院、北京建筑大学、北京工业大学、首都经济贸易大学、北方工业大学;重庆高校7所,分别为:重庆交通大学、重庆工商大学、重庆大学、重庆邮电大学、重庆科技学院、重庆理工大学、西南大学;波兰高校9所,分别为:克拉科夫AGH理工大学、比亚维斯托克理工大学、罗兹理工大学、奥波莱工业大学、波兹南理工大学、西里西亚理工大学、西里西亚大学、华沙理工大学、弗罗茨瓦夫理工大学。(上述高校依英文校名的字母顺序排列)

【纠错】 [责任编辑: 陈梦谣 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001295147471