新华网 正文
部分课文被指杜撰 人教社称新版语文教材不再选用有争议文章
2017-03-22 15:32:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月22日电(记者王思北)近期,人民教育出版社语文教材《爱迪生救妈妈》等课文因真实性存疑引发社会广泛关注。对此,人民教育出版社日前回应称,新版教材不再选用有争议的文章。

  人教社称,经核查,《爱迪生救妈妈》的故事上世纪80年代在国内正式出版物中已出现,2002年入选人教版语文教材。关于社会上有人对这篇文章中某些细节提出的质疑,专门听取了有关专家意见,大家对此有不同的看法,目前正在征求更多专家意见。

  人教社表示,教育部从2012年开始组织全国一流专家编写义务教育语文教材,新版一年级教材于2016年9月替换了原人教版语文教材,今年9月将替换二年级教材。明年后,人教版所有旧版教材将全部更换为新版教材,旧版教材不再使用。在新版教材中,没有选用《爱迪生救妈妈》等有争议的文章。

  针对近年来语文教材选文出现的一些争议,人教社表示,在编写新教材过程中,编写组对选文严格把握标准,广泛听取意见,分专题审查。涉及科技内容的选文,将一律送有关领域科学家进行审查把关。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    巴西“问题肉”丑闻持续发酵
    巴西“问题肉”丑闻持续发酵
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    探访摩苏尔西城交战前线
    探访摩苏尔西城交战前线
    010030101010000000000000011101031120674531