新华网 正文
清华北大公布2017自主招生计划 最高优惠可降至一本线
2017-03-22 16:54:51 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  清华大学2017年自主招生分文理科两大方向,共包含了48个专业方向,其中理工科专业38个,文科专业10个。

  文科方向下设两个“人文实验班”,其中,人文科学实验班(经学)要求考生受过较系统的蒙学教育,能背诵《三字经》、《百家姓》、《千字文》等,并要有较好的经学基础,能背诵“四书”(《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》),以及《周易》、《诗经》中的一种,而“人文科学实验班(出土文献)要求考生有较深厚的历史学基础,阅读过《史记》、《左传》和《说文解字》等,了解小篆及甲骨文、金文、简帛等。

  报考条件:

  1. 研究创作类:在科技发明、研究实践、文学创作等方面具有突出表现的学生。

  2. 突出才能类:在人文与社会、创新与设计等方面具有突出才能或在相关学习实践中取得优异成绩的学生。

  3. 学科奥赛类:在数学、物理、化学、生物、信息学等学科具有学科特长,且在学科奥林匹克竞赛中表现突出的学生。

  优惠政策:

  初评“优秀”学生和初试通过的学生,将根据其复试成绩由高到低排序确定自主招生降分录取优惠及认定专业或专业类。对于可以获得自主认定优惠的学生,体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分(但获得一本线认定优惠分值的学生除外)。

  自主招生认定的优惠降分一般为20、30、40、50和60分五档,部分特别优秀的学生可获得降至一本线的录取优惠。

  报考时间:

  清华自主招生报名时间为3月16日至3月31日,初试时间会在6月10日左右公布,复试时间将在6月16日至18日于报名系统内公布。在选择报考类型及志愿填报时,学生可不受自身文理分科限制进行专业类申请,每人最多允许填报与本人特长相关的2个专业。

  北大自主招生最高优惠降至一本线

  日前,北京大学发布2017年自主招生简章。据了解,今年北大自主招生涉及校本部15个院系的19个专业,以及医学部的8个专业。

  与去年相比,今年北京大学自主招生政策保持基本稳定。经过多年自主选拔的实践与探索,北京大学围绕培养“引领未来的人”这一目标,形成了具有北大风格和特点的选拔模式,通过自主招生录取的学生不但学科特长突出、具备创新潜质、综合素质一流,而且具备很好的人文情怀和科学素养。

  为了确保自主招生的公平公开公正,北大纪检监察部门将全程监督初审和测试过程,测试过程全程录像,专家名单和面试顺序由抽签随机确定。

  报考条件:

  1. 有发明创造或参加科技类、人文社科类竞赛全国决赛或国际比赛获得优异成绩者;

  2. 在自主招生专业范围内有相关学科特长、创新潜质,并在国内外相关专业学习实践活动中取得优异成绩者;

  3. 在高中阶段参加全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)全国决赛获得优异成绩者。报考医学类专业的,除符合以上条件外,还须是符合相关身体条件要求的理科考生。

  优惠政策:

  今年,北大对自主招生入选考生的优惠幅度还是保持了普通类专业分别为一本线、60分、50分、40分、30分、20分的优惠和医学类专业40分、30分、20分的优惠。

  报考时间:

  据悉,北京大学2017年自主招生报名工作将于3月31日截止,初审通过名单将于4月底公示,测试时间为6月11日-14日,最终入选考生名单将于6月22日公示。

  余源

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓阳
相关新闻
  • 北京大学2017年自主招生简章
    降30分录取 考生高考投档成绩须达到我校在当地同科类最终模拟投档线分数下30分以内,且同时达到当地本科第一批次控制分数线 降20分录取 考生高考投档成绩须达到我校在当地同科类最终模拟投档线分数下20分以内,且同时达到当地本科第一批次控制分数线
    2017-03-22 16:29:01
  • 清华大学2017年自主招生简章
    自主招生认定及录取工作按照综合评价、公平公正、宁缺毋滥的原则择优确定认定、录取名单,学校纪委、监察部门全程监督,并接受社会监督。4.认定:自主招生认定结果由我校招生工作领导小组讨论通过后在报名系统内公布,并按相关要求进行公示,公示无异议后认定结果生效。
    2017-03-22 16:29:01
  • 北外2017年招生增加小语种专业服务“一带一路”
    记者从北京外国语大学获悉,为服务“一带一路”建设,培养高端外语人才,深入开展国别和区域研究,该校今年针对“一带一路”外语专业实施综合评价招生,招生的小语种专业增至22个,都是“一带一路”沿线国家语言。
    2017-03-22 16:26:40
新闻评论
    新疆额尔齐斯河覆冰加速融化 吸引鸟儿来安家
    新疆额尔齐斯河覆冰加速融化 吸引鸟儿来安家
    福州警方破获共享单车二维码诈骗案
    福州警方破获共享单车二维码诈骗案
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    巴西“问题肉”丑闻持续发酵
    巴西“问题肉”丑闻持续发酵
    010030101010000000000000011100001295157071