新华网 正文
醒醒!清华毕业“硬杠杠”告诉你只顾埋头拼分不行了
2017-03-31 14:48:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉3月31日电 题:醒醒!清华毕业“硬杠杠”告诉你只顾埋头拼分不行了

  新华社记者

  “旱鸭子”将出不了清华大学的门。对这样的规定你是“点赞”还是“吐槽”?

  绝大多数人“点赞”,也有一些人提出疑问。无论是“点赞”还是疑问,大家忧虑的都是学生体质下滑的现状,希望综合素质教育早日能真正实现。

  清华出新规逼“旱鸭子”下水

  近日,清华大学出台新规,从2017级本科新生开始,必须通过入学后的游泳测试或参加游泳课学习并达到要求,否则不能获得毕业证书(特殊情况除外)。

  在清华的历史上,也出现过“不会游泳不能毕业”的规定。1919年,学校曾提出“不会游泳不能毕业赴美”的要求。上世纪90年代末,学校提出清华学生“至少能游50米以上”,还专门为二年级学生开设游泳课。但将“不会游泳不能毕业”写入学生手册作为硬性要求,尚属首次。

  为什么挑游泳作为考查项目?清华大学体育部负责人刘波解释说:“游泳是一项终身运动,有很好的锻炼效果,又是必备的生存技能,我们希望借此改变清华学生体质健康状况下滑的趋势。”

  “不会游泳不能毕业”被认为是努力提升大学生体质、恢复清华大学体育传统之举,多数受访学生对此项新规表示支持。清华大学公共管理学院学生王珂说:“我们经常说‘无体育、不清华’,新规会鼓励更多同学投入体育锻炼,感受运动之美。”

  也有一些人认为让所有学生都学会游泳,有些“不近人情”。对此,清华大学称,如果学生确实存在因慢性病、皮肤病或心理疾病等原因不适合学习游泳的情况,递交医院等相关证明,经学校教务和体育部审核确认后,可用其他体育课程替代游泳。

  这种“硬杠杠”非清华专属

  类似的“硬杠杠”并非清华大学专属。2011年开始,厦门大学将游泳作为本科生必修课,占1个学分,男生连续游100米或女生连续游50米为考试通过,才能获学分。2013年,中国人民大学体育部配合学校实施新的人才培养路线图,将“一拳一泳”——太极拳和游泳作为核心必修课程。

  上海大学也规定本科生必须50米游泳达标才能毕业。华南理工大学和中山大学也将游泳与毕业绑定,25米游泳达标是两所高校本科生顺利毕业的必要条件。

  不仅游泳达标才能毕业,去年,北京建筑大学出台规定,大一、大二学生一学期长跑锻炼打卡次数不够45次,体育课成绩将被记为不及格。如果找人代刷,直接被记为不合格。而体育课不及格直接关系学生能否毕业。

  对于高校这些“硬杠杠”,学生、家长大多赞成,但也有人“喜忧参半”。中山大学法学院学生何思萌说,清华不是首个将游泳与毕业挂钩的高校,中大也有类似规定。“这是一门早就该出台的必修课。不学会游泳不能毕业对清华的学霸们来说影响力还是很大的,实际上大多数学生不是学不会而是懒得学。”

  上海家长胡女士的儿子正在读高中,清华是她和孩子计划报考的名校之一。她告诉记者:“看到这个消息有种心里一紧的感觉,这种要求对于怕水的孩子而言,是否公平?会不会阻挡一些想报考清华学生的脚步呢?”

  “弱不禁风的幼苗”我们不要

  记者在采访中了解到,多数高校采取强硬手段“逼”学生锻炼,本意是想改变目前大学生体质健康状况持续下滑的趋势,培养学生养成锻炼的习惯。近年来,学生体质下滑被社会关注甚多。很多体育老师和家长都表示,如今孩子的体质是一届不如一届,近视眼越来越低龄化、肥胖儿童越来越多。

  武汉一所小学的体育老师告诉记者,就体育课本身而言,如今课时增加了。上个世纪八九十年代,一周只有2节体育课,现在一二年级每周有4节体育课,三至六年级每周有3节体育课,每节课40分钟。

  虽说体育课有了保证,但有一种现象却令体育老师们甚感担忧。课间大部分学生都坐在教室里静休。体育课上,运动量大一点,有些孩子就吃不消,跑个400米就腿发软,爬个六楼就气直喘。

  武汉一所小学体育老师说:“缺乏锻炼是个普遍问题。”现在的孩子走出校园还要上培优班,连周末都很难到户外好好玩一下,室内活动时间与室外活动时间严重失衡,玩的时间被学习时间大大挤占,仅仅靠每周几节体育课很难提升孩子的体能体质。

  华中师范大学教授范先佐说,清华大学不会游泳不能毕业之所以引起热议,其实也反映了长期以来中国高校把体育课教学普遍边缘化的现象。

  他说,不管是游泳,还是其他体育锻炼项目列入对学生的考核,最终目的是重视学生生存能力的培养和终身发展。是什么让生活质量越来越高的孩子们,反而越来越不能动了?满腹经纶却又弱不禁风的幼苗,怎能撑得起国家的明天?

  “如果体育成绩能纳入高考评分体系,学生的体质肯定会随之提升。”采访中,不少体育老师提出这一想法,尽管语气有些无奈。

  上海纽约大学招办主任周鸿认为,高校这些毕业的“硬杠杠”,特别是清华大学新规有一个风向标意义,能鼓励学生不要只埋头刷题、拼高分,应该多运动发展自己的兴趣爱好。他说,增强体能体质,对于一个人的生活质量、职业生涯、未来人生发展都会产生比较大的积极影响。(执笔记者:廖君,参与采写记者仇逸、郑天虹、张漫子)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 清华回应新生不会游泳不能毕业:特殊情况可不参加
    从2017级本科新生开始,清华学生须通过入学后的游泳测试或参加游泳课学习并达到要求,否则不能获得毕业证书,但如果学生有皮肤病等特殊情况,可不参加。
    2017-03-28 07:51:39
  • 清华大学:从2017级本科新生开始 游泳将与毕业绑定
    清华大学2017年全校教职工大会举行,会上传出消息,从2017级本科新生开始,游泳将与毕业绑定。新生入学后将进行游泳测试,不会游泳的学生必修游泳课,通过者才能获得毕业证。
    2017-03-27 20:41:29
  • 清华招办主任:提高“寒门学子”生源比例是高考招生重要导向
    近日,清华、北大、人大等全国重点高校陆续公布今年的自主招生简章,2017年的大学招生正式拉开帷幕。刘震表示,2017年清华大学国际学生(本科)招生首次采取“申请-审核制”,通过多维度考量、综合评价招收优秀国际学生,同时与优秀高中建立联系,建立推荐生制度。
    2017-03-27 08:01:58
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010030101010000000000000011100001120732584