新华网 正文
校园贷真的“很划算”? 校园贷7大风险“坑”学子
2017-03-31 17:39:24 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  0.99%的月息实际年化利率竟然高达40%?!昨日,广州市金融局联合教育局,将“金融知识走进校园,防范校园网贷风险”课堂开设在广州医科大学,为学校师生展开防范校园贷风险的宣讲,用实际案例告诉高校学子——莫让校园贷成为“青春债”,并在现场详解了其中校园贷存在的七种风险。

  校园贷真的“很划算”?

  到底0.99%的月息年化利率是多少?在广州医药大学的宣讲校园贷风险的会场,记者随机采访了几个学生,回答正确率不足两成。这样的结果并非第一次出现,早在2016年9月8日,羊城晚报就曾刊登过《校园贷年利率高达70% 有学生竟说“很划算”》的报道,虽然校园贷成为近两年来的热门话题,但记者通过走访调查发现多数高校学生对于利率、分期还款、滞纳金等都没有概念。

  “莫让校园贷成为‘青春债’!这0.99%的月息很可能是个坑,实际年化利率可能达到40%,”当广州市金融局副巡视员李贵远表示这实际上已经构成高利贷时,有不少现场的学生表示震惊。

  去年起,校园贷成为舆论讨论的焦点,也引发了监管方面的注意。2016年4月,教育部与银监会联合发布《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,明确要求各高校建立校园不良网络借贷日常监测机制和实时预警机制,同时,建立校园不良网络借贷应对处置机制。2016年8月,中国银监会在《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》新闻发布会上,明确提出“停、移、整、教、引”五字方针,整改校园贷问题。

  作为高校聚集地的广州也在第一时间内展开行动,去年9月,广州市金融局将校园贷作为互联网金融专项整治的重点领域,印发了包括《关于加强校园不良网络借贷风险防范及优化学生金融服务的工作方案》在内的多份通知,对注册地在我市的校园贷机构作了全面摸底排查,核实相关情况并督促其对违规行为进行整改。

  存七大风险“坑”学子

  到底校园贷存在哪些风险?现场,李贵远用实际案例揭秘了当前校园贷主要存在的七种风险问题,即存在诱导在校学生过分超前消费和多头借款的危害、存在通过虚假宣传误导学生借款人的行为、存在以“拉人头”的推广方式的风险、存在将个人隐私等信息作为担保和追索手段的风险、存在借款利率过高、“利滚利”等高利贷行为、存在暴力催收的违法违规行为以及甚至存在恶意诈骗的风险。

  在现场,主讲人还和大家分享了很多案例,比如有机构在借款学生到期无还款能力时,提出可以再接一笔资金偿还第一期的本金和利息,并不断滚动,从而不断放大借款金额和利息。例如有借款人最早借款2000元,后来本金和利息变成2600元,然后再通过借钱偿还这2600元,如此滚动,三个月之后在已偿还2万元基础上,还有11万元的欠款没还清,最后实际支付的成本远远高于最早借款的本金。

  另外,实际校园贷过程中,也有机构在宣传借款利率时,并未说明利率对应的期限,甚至故意隐瞒对应的期限,比如如果机构说借款利率为4%,但实质为月利率而非年利率时,换算成年利率已达48%,远远超过法律保护的范围,而目前银行一年期的贷款基准年利率约4.35%左右。

  广州未现恶性事件

  截至目前,广州暂未出现校园贷恶性事件,也暂未收到裸条、暴力催收报案。

  “规范校园贷,不能一刀切,需一盘棋思想”,广州市金融局副巡视员李贵远表示,规范校园贷,在对校园贷平台进行规范、整改、清理的同时,也要关注到大学生合理的消费信贷需求,引导金融机构优化服务,为大学生提供小额、利率合理的消费金融产品。

  “树立合理、理性、适度、健康的消费观,是预防自己陷入不良网贷陷阱最好的防火墙”,广州市互联网金融协会的会长方颂建议在校学生培育正确的消费观、进一步增强金融知识。(记者 戴曼曼)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 校园网贷乱象频现 重庆银监局进校园教学生防范风险
    3.15重庆银行业2017年消费者权益保护宣传日暨“送金融知识进校园”活动今(9)日在重庆大学启动。除了暴力催收,还有许多不法分子,借校园网贷平台行诈骗之实,比如前不久曝光的长春校园网贷传销诈骗案,全国有超过150名大学生涉案。
    2017-03-10 07:36:08
  • 教育思考:高校“校园网贷”风险如何防控
    目前争议较多的校园网贷通常分为三种:一是专门针对大学生的分期购物平台,如趣分期、任分期等,部分还提供较低额度的现金提现;二是P2P贷款平台,用于大学生助学和创业,如投投贷、名校贷等;三是阿里、京东等传统电商平台提供的信贷服务。
    2017-02-13 11:19:06
  • 轻信同学帮借“校园贷” 40多大学生背百万债务
    “校园贷”是专门针对学生的一种贷款,不少这种贷款宣称“利率低”、“放款快”,吸引了很多高校学生。”原来,冯同学通过与同学之间签订“代办协议”的方式,利用同学的身份信息到各大“校园贷”平台办理贷款。
    2017-01-09 09:17:58
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010030101010000000000000011100001295229541