新华网 正文
腾讯创始人共建大学 与师生畅谈创业岁月
2017-04-24 10:23:23 来源: 武汉学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    日前,武汉学院共建基金首轮募集庆典暨冠名揭幕仪式隆重举行。这是中国民办高校首次以共建基金形式完成捐赠募集,捐赠人包括众多热心教育事业的知名企业家。其中,腾讯主要创始人、董事会主席兼CEO马化腾、腾讯主要创始人张志东分别捐赠1亿元人民币和5000万人民币。武汉学院宣布命名“马化腾教学楼”和“企鹅广场”,以鸣谢马化腾和张志东对武汉学院共建基金的鼎力支持。

    武汉学院于2015年5月转设独立,腾讯主要创始人陈一丹就是该校的创办人。据了解,陈一丹自2009年开始向武汉学院注入资金,以“办学不取回报”的方式,开启国内非营利性民办公益大学的先河。在当天仪式上,陈一丹向各捐赠人颁发了捐赠证书,马化腾和张志东获颁湖北一丹大学教育发展基金会名誉主席和名誉顾问。

    “志趣相投,彼此信任,是珍贵的友谊;一起做些有意义的事情,是一种幸福。”陈一丹如是说。仪式结束后,马化腾和张志东给大学生们分别做了两场演讲,真正体现出教育共建基金的意义不止于“共捐”,更在于“共建”。

    “该怎么样用好这个平台(腾讯)造福社会,为中国网络强国崛起贡献一份力量?”作为一家社会企业,这是新时代赋予腾讯的历史使命。

    很难想象,如今这一中国乃至亚洲市值第一的企业,18年前的创始资金只有50万元。在武汉学院共建基金首轮募集庆典暨冠名揭幕仪式上,马化腾回忆起了创业时光。

    “当时我们凑齐了最早的五个创始人,创业以后的开销很大,房租、水、电每一笔钱都很难挣回来。”马化腾说,当时从没想过未来会发展成什么样,但我们每一步都很坚定。

    在腾讯创业的5年前,也就是1993年,马化腾加入了时下国内最大民营寻呼公司——润迅,张志东则选择去华南理工大学读研究生。那一年,A股市场十分火热,找一份好工作并不难,张志东的“另类”行为让老师同学们疑惑不已,“有老师曾问我,你为什么会去读研,是不是失恋了?”

    放着轻松又稳定的工作不选,选择做一个“苦哈哈”的程序员,源于张志东内心对写代码的程序员生活的热爱,他也没想到若干年后这一行业如此受欢迎。“当你真正喜欢一件事情时,你不会觉得那种投入、那种折腾、那些对着BUG,带来的是苦恼。”

    1998年,张志东遇到了事业瓶颈,因为产品无法得到认可,马化腾找到了他。“他(马化腾)的理想跟我的理想非常相近,即做一个好产品给很多人用。”陈一丹和另外两位同学、朋友也加入进来开始了创业。

    这帮年轻人在20世纪末并没有什么远大的视野。“我们的目标是,第一不让公司倒闭,第二能够做一个产品让人真正用起来。”张志东说,腾讯是非常幸运的,因为他们生活在一个天时地利人和的时代。“‘天时’是指互联网开始萌芽并迅速发展;‘地利’是指我们生活在深圳,在其他国家很难感受到中国庞大人口的网络需求;至于‘人和’,也就是说腾讯创始团队的成员都是靠谱的、脚踏实地的。”

    团队对一个企业的成长也非常重要。“正因我们在学校中认识,彼此知根知底,双方父母也都认识,也许我们依然会经历争吵,甚至会吵得面红耳赤,但第二天又都正常了。腾讯能有今天,与创始人一路的互相信任是分不开的。”马化腾说。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
    加载更多
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    010030101010000000000000011100001295676061