新华网 正文
广东:小学一年级学生入学年龄暂不调整
2017-04-07 09:20:56 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6日,广东省教育厅转发《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(下称《通知》),对今年广东省招生入学工作提出规范。《通知》明确,今年广东省小学一年级学生入学年龄暂不调整,仍为8月31日前出生且年满六周岁。

  暂时不考虑放开入学年龄限制

  此前,教育部办公厅印发的文件中提出,就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定,引发广泛关注。

  《通知》明确,就读小学一年级儿童的截止出生年月仍按《关于印发〈广东省教育厅关于中小学生学籍管理的实施细则(施行)〉的通知》(粤教基【2014】24号)的有关要求执行。

  省教育厅有关负责人表示,根据广泛调研、实际省情和慎重考虑,广东今年小学一年级学生入学年龄暂不调整,仍为8月31日前出生且年满六周岁的适龄儿童。

  该负责人解释说,满六周岁的适龄儿童入读小学一年级,这是国际的普遍做法,也是符合儿童的身心发展规律的。如果匆忙调整入学年龄,适龄儿童人数波动会较大,所以暂时不考虑放开入学年龄限制。

  初中可设实验班但不能办“重点班”

  《通知》明确,根据课程改革需要确需在初中阶段举办实验班的,要严格控制规模,实验班学生选拔方式要科学公开公正,不得通过考试方式选拔学生,不得办成重点班或变相的重点班。

  初中阶段为何允许设置实验班?省教育厅有关负责人表示,这是在义务教育均衡发展的基础上,进一步鼓励义务教育学校探索课程改革,因材施教。

  该负责人解释说,初中设置“实验班”并不是要办“重点班”。各地举办初中实验班的情况要上报省教育厅备案,教育厅将进行定期督查,督查各地的人才培养方式、课程设计等内容,确保创新人才培养模式。(记者/吴少敏 陈芳庭)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 教育部发文明确:小学入学年龄截止日由各省确定
    2月22日,教育部办公厅印发《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》并明确:就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。
    2017-02-27 07:52:25
  • 四川:小学入学截止出生日期由各地自定
    吴晓颖)记者15日从四川省教育厅获悉,针对社会公众普遍关心的小学入学年龄问题,该省提出“由各市(州)或县(市、区)根据当地实际具体明确就读小学一年级儿童的截止出生日期”。
    2017-03-15 11:01:35
  • 小学入学日期松动家长不淡定了 专家称操作有难点
    记者采访发现,尽管对此各有想法,但大多数家长表示“不宜轻易更改日期”。教育界人士则认为虽然弹性入学是方向,现阶段实际操作还存在困难,应积极研究相关制度配套,同时不断培育家长教育理性。
    2017-03-01 17:46:21
新闻评论
    走进抑郁症治疗室
    走进抑郁症治疗室
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    重庆一景区现“天空悬廊”
    重庆一景区现“天空悬廊”
    010030101010000000000000011101171120765938