新华网 正文
工科优势高校新工科建设研讨会在天津大学召开
2017-04-09 16:55:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

  新华网北京4月9日电(记者 王琦)8日,工科优势高校新工科建设研讨会在天津大学召开。本次研讨会主题为“新工科建设:愿景与行动”,旨在新工科建设共识的基础上,进一步围绕工程教育改革的挑战、机遇与路径深入研讨,形成新工科建设的行动计划。

天津大学党委书记李家俊出席会议并致辞

天津市教委主任王璟出席会议并致辞

天津大学副校长余建星主持开幕式

  来自60余个高校和单位的200余名代表出席本次研讨会。教育部高等教育司司长张大良发表主题报告,天津大学党委书记李家俊、天津市教委主任王璟出席会议并致辞。天津大学副校长余建星、教育部高等教育司理工处处长吴爱华主持会议。高等教育出版社副总编韩筠等参加会议。

教育部高等教育司司长张大良发表主题报告

  研讨会上,教育部高等教育司司长张大良进行了主题报告。他指出,建设发展新工科,要着眼高等教育改革发展全局,把握高校人才培养工作的新形势新任务。今天的中国高等教育已经站在了由大到强的新的历史起点上,新工科建设要植根这一时代背景,在人才培养方面把握好“一魂、三规、三教、两学”,抓好党建铸灵魂;落实规划见实效,把握规律守法则,健全规范立制度;培训教师强核心,更新教材调内容,改进教法增活力;端正学风优生态,培养学生固根本。他指出,建设发展新工科要聚焦国家发展战略,支撑服务发展动能转换、产业转型升级。我国经济发展面临动能转换、方式转变、结构调整的繁重任务,新技术、新产品、新业态和新模式蓬勃兴起。工程教育与产业发展紧密联系、相互支撑,新产业的发展要靠工程教育提供人才支撑,特别是应对未来新技术和新产业国际竞争的挑战,必须主动布局工程科技人才培养,提升工程教育支撑服务产业发展的能力。他指出,建设发展新工科,要主动面向未来,全面深化高等工程教育改革。要坚持问题导向,做到“六问”,即问产业需求建专业、问技术发展改内容、问学校主体推改革、问学生志趣变方法、问内外资源创条件、问国际前沿立标准。通过深化综合改革、内涵建设,形成新工科建设发展体系,充分体现“五强化”:一是强化新工科人才质量的核心定位,二是强化一流工科教育教学的评价导向,三是强化服务国家战略和区域发展的责任担当,四是强化为国家和社会作贡献的价值追求,五是强化面向未来和引领国际先进水平的目标要求。最终实现“八育人”:教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人和协同育人。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    瑞士莫尔日郁金香节
    瑞士莫尔日郁金香节
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    010030101010000000000000011108651295280301