新华网 正文
教育资讯|清华大学招生培养统归16大类
2017-04-10 13:57:07 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  清华大学日前召开大类培养领导小组会议,16位在各自专业领域鼎鼎有名的专家学者,成为学校大类培养首席教授。这意味着,该校今年将推行“按大类进行人才培养管理”方案,打破院系和专业壁垒,按16个大类招收、培养本科生。

  记者调查发现,近年来,一些高校在部分院系实施了大类招生,但在全校范围内推行的尚不多见。同时,为每个大类设首席教授,也成为清华大学大类招生、培养的独创和亮点。正因如此,该消息一经发布,立即引发社会的强烈关注。

  什么是大类招生、培养?为什么要实行大类招生、培养?在大类招生、培养过程中,应该注意什么?

  多数专业合并归类 大类首席教授均为著名专家学者

  记者了解到,清华大学按大类招生的试点始于去年。2016年该校机械工程学院和航天航空学院就已试水大类招生。而从今年新生入学起,大类招生将基本覆盖全校——清华大学所有纳入本科招生的专业将合并为16个大类,包括数理类,化生类,人文与社会类,机械、航空与动力类,环境、化工与新材料类等。除美术学院、新雅书院、法学院等少数几个学院独立成类外,其余大部分学院的专业都面临合并、重组,比如化学生物类就涉及化学系、生命科学学院、药学院、生物医学工程系等多个院系。

  此外,有些院系的专业还划入了不同的大类,比如化工系的化学工程与工业生物工程,既出现在化生类,也出现在环境、化工与新材料类。

  同时,每个大类的首席教授均为国内外知名学者。如中国科学院院士、凝聚态物理学家朱邦芬担任数理类的首席教授,中国工程院院士、大气污染防治专家贺克斌出任环境、化工与新材料类的首席教授,他们将直接参与本科生的培养。

  清华大学将按照大类培养重构培养方案,专业上注重厚基础,学生学习上讲究自主性,学校人才培养上追求高质量。根据培养方案,清华设立了10学分的自主发展课程,为学生自主学习提供空间,另设44个学分的外语、体育等通识课程,以及116个学分的专业课程。

  据悉,大一阶段,各专业大类的学生将通过学习“通识课程”“专业基础课”“专业导引课”等,了解相关专业的知识体系、学科发展和应用背景,从而确立自己的学科兴趣,找到适合自己的专业方向。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010030101010000000000000011108651295282591