新华网 正文
“不当回事”比欺凌更可怕
2017-04-11 07:20:22 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “天差地别”的结果

    在记者的走访中,除了极少数的严重事件,在大多数时候,校园欺凌够不上违法犯罪的标准。

    倪安伟举例说,在一个班级里,几名有号召力的孩子联合起来,不许其他同学与李同学交往,这些孩子违法犯罪了吗?大家一起用难听的绰号称呼李同学,这些孩子违法犯罪了吗?大家偷偷撕碎李同学的作业和课本,让李同学有口难辩甚至被老师责骂,这些孩子违法犯罪了吗?大家在李同学的衣服上画乌龟、散布关于李同学愚蠢的谣言、画李同学的丑陋漫画在全班传阅,这些孩子违法犯罪了吗?

    答案显然是“没有”。然而,这些都是倪安伟接触过的受欺凌者的真实遭遇。

    “虽然这一切会让李同学痛苦,生不如死,觉得仿佛生活在无人支持的地狱中,但没有人会觉得这些孩子犯错了,校长和老师的态度也是多一事不如少一事,可管可不管,只要防着孩子不要在学校里跳楼自杀就行了。”倪安伟分析说,“于是,那些被惯坏了的熊孩子越发有恃无恐。他们会认为,反正没有人会管,撕李同学的课本无所谓、孤立嘲笑李同学也无所谓、往李同学的杯子里丢粉笔也无所谓,那么,把李同学带出去打一顿,让她吃泥巴、吃头发,大概也无所谓吧。”

    如果回应不是冷漠而是关注呢?结果可能是天差地别。

    “他们随意撕我的作业本,围在一起做出拿凳子砸我的动作,只希望听到我恐惧的尖叫。拿我的衣服擦被他们踩脏的东西,甚至通知我放学之后要揍我一顿,让我不得不每次放学回家都提心吊胆将自行车蹬得飞快……太恐怖了。”目前正在北京读研究生的陈染,在回忆起上中学时遇到的校园欺凌,说起来已经很平静。

    在陈染看来,这种来自顽童的恶意最是恐怖,因为他们根本分不清什么是戏谑和残忍,“我那时候感觉自己快活不下去了,因为我知道,我就算把这些事情告诉了家长老师,他们能给的也只有警告和一些于事无补的惩罚,这些结果都只能让那些欺负我的同学变本加厉地伤害我。而我面对人格尊严的伤害时,能做的只有等待。我想过拿刀和他们拼个你死我活,但是我很清楚这样我这一辈子就真的毁了;我也确实曾经割腕自杀,但是后来浅浅划了几刀又放弃”。

    幸运的是,陈染遇到了一位好老师。“当时我无心读书,理科可以说是差到极点,在极其注重升学率的学校,我本该是被放弃的那一批,可是我的老师并没有漠视我。他知道我的情况后,先是找来了那些同学的家长,跟他们讲述了事情的严重性,并且给予他们警告。然后将我调为学习委员,开始管理班上的一些事情,让我在那些同学面前有一种十分被老师信赖的感觉,那些同学对我的态度开始慢慢变化”。

    两年后,陈染将毕业成为一名老师,“我会努力做一名好老师,我会像我曾经的班主任一样,关注每一个孩子成长。说句听起来有些官方的话——拒绝校园暴力,从我做起”。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
相关新闻
  • 江财重视校园文明建设 金融学院积极投身其中
    学院党委副书记涂远武号召同学们迅速行动起来,积极投身到文明校园创建活动中。创建文明校园,他指出,首先要从寝室卫生抓起。要建立一个常规长效机制,打造学院‘文明、卫生、有序、活泼’的宿舍文化气氛。
    2017-04-10 16:57:10
  • 开设课程科学训练 助力冰雪运动进校园
    由北京市大学生体育协会滑雪分会主办的“冰雪运动进校园 共筑冰雪强国梦”主题论坛9日在京举行。论坛探讨了中小学冰雪教育的需求,以及冰雪运动进校园的落地实施举措,并邀请专家进行专题讲座,为冰雪运动提供科学的训练方法。
    2017-04-10 15:38:23
  • 京中小学生报名校园足球实现零门槛 只要喜欢皆可参赛
    今年全市所有中小学生可以通过“‘梦想杯’北京校园足球公开赛”实现“零门槛”报名并免费参赛。
    2017-04-10 07:55:29
新闻评论
    加载更多
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    010030101010000000000000011108651295289871