新华网 正文
湖南人文科技学院周邦春:用爱心引领成长 用责任投身教学
2017-04-13 20:07:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

周邦春老师在指挥民乐团演奏

  新华网北京4月13日电 湖南人文科技学院音乐舞蹈学院党总支副书记周邦春从教18年始终立足于教学和管理一线,连续多年担任班主任,期间先后担任学生党支部书记、学校学工处副处长,音乐舞蹈学院党总副书记等职。他先后荣获第二届“金芦笙”中国民族器乐大赛优秀指导教师奖、娄底市三独比赛优秀指导教师奖等奖项,今天,让我一起走近这位平凡而不普通的教师。

  立足基础岗位 用爱心引领学生成长

  周邦春说:“每个学生都像是我自己的孩子,是每一个家庭的全部,教师应将爱心倾注在每一位学生身上,爱学生是教育工作的核心。任何一个学生只要有困难来找我,我都会尽自己最大的努力去帮助他们,不论是思想上的,还是学习、工作与生活中的”。

  作为音乐舞蹈学院分管学生工作的副书记,为了更深入了解学生,周邦春主动担任了1501、1601两个班的班主任,他遵循教育教学规律,不抛弃,不放弃,对待学生一视同仁,力求促进每一位学生的健康成长。他从事学生管理工作中,深更半夜赶赴医院看望和守候病床上的学生是常有的事,有时候遇到学生住院,周邦春在手术室外一等就是几小时。2015年,一位学生患病在长沙住院,为给家境贫困的学生排忧解难,周邦春组织所在班级和全院学生干部捐款,筹集医药费。对违规违纪的学生,周邦春从不简单下结论,而是通过深入交谈分析产生问题的根源,及时与家长进行交流。他说:“我始终坚信,只要不放弃,一切就有希望。”

  2011、2012年,周邦春连续两年被评为湖南省普通高等学校思想政治教育研究与实践先进个人。2013年,他被评为湖南人文科技学院学生管理工作先进个人。学校副校长刘铁峰这样评价他:“周邦春老师求真务实、爱岗敬业、为人谦和、性格直爽,工作有思路,管理有方法,在全校师生中有着很好的口碑。”

  热衷教学事业 用人格魅力感染学生

  教师只有学而不厌,才能做到诲人不倦;只有热爱学习、善于学习、终身学习,才能成为学识渊博、善于创新的教育行家。从教18年来,周邦春始终将学习作为自己持续发展的动力和源泉,担任扬琴、合唱指挥、器乐合奏等多门课的教学工作和毕业生的论文及音乐会的指导工作,在工作上具有扎实的专业理论知识及娴熟的专业技术技能,知识面宽广,结构合理,具有较强的教学能力,对本专业领域的教学工作十分熟练,授课时不仅具有系统性和宏观性,而且具有理论性和学术性,善于借鉴学习他人的优点和成功经验,能够运用现代教育技术手段使课堂富有艺术性和趣味性。

  周邦春喜欢自己的职业,长期以来始终保持着积极的工作态度,热爱教育事业,热爱本职工作,有良好的职业道德,治学严谨,教书育人,勇挑重担,任劳任怨。

  周邦春担任任课教师的合唱与指挥课,因为是合班课,课堂教学组织难度大,但他一方面帮助学生制定学习计划,树立学习信心,克服各种困难;另一方面也用自己过硬的专业素养和严谨、诚信的人格魅力去感染学生,既做良师,又做益友。

  2014级学生小田说:“周老师对待学生要求十分严格,课前准备充分,上课从不迟到,课堂气氛严肃而又活泼,学生都不敢缺他的课,出勤率高,教学效果好,学生满意度高。”周邦春说:“作为老师,要想让学生服你,听你的话,老师自己首先要做好表率,要言而有信,树立威信,要求学生做到的,老师必须首先做到,这样才有底气。同时还要练就扎实的专业本领,让学生最大限度地从你的课堂上获取知识信息量,要用自己过硬的专业素养和人格魅力去感染学生。”

  学校教学督导何坤教授说:“听周老师上合唱指挥课那是一种享受,他水平高,激情四射,方法科学,感染力强,课堂气氛活跃,效果非常好。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030101010000000000000011108651295327361