新华网 正文
北京工商大学嘉华学院财管学院院长王真:三大认证帮助商学院规范化
2017-04-14 10:36:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

北京工商大学嘉华学院财管学院院长王真发言 摄影:新华网 夏添

  新华网北京4月14日电 随着清华、北大、复旦等国内一流学府的商学院与管理学院渐次获得国际认证,AACSB认证、EQUIS认证、AMBA认证,这三个环绕在国际顶尖商学院上方的闪耀光环在中国商学院的认可度越来越高,让越来越多国内商学院前仆后继地踏上“认证之旅”。

  “北京工商大学商学院和北京工商大学嘉华学院几年前同时启动了走国际化道路的程序,申请三大认证也是毋庸置疑的。”12日,北京工商大学嘉华学院财管学院院长王真在以“开启商科教育‘聚力’新时代”为主题的新华网第二届商学院论坛中,围绕商学院“三大认证之旅”表达了自己的观点。

  王真认为,在国际化道路上,三大认证实际上起规范化和标准化作用。他表示,北京工商大学商学院结合自身实际情况,会在认证的这条道路上继续走下去。学院第一个准备要做的认证是AACSB。

  王真介绍,学院国际化尚有一段道路要走,还有需要磨合、探索之处。从这个角度上,国际化认证是一个简便的道路,是捷径。学院也希望能从其他院校前行的路子上多总结经验、多汲取好的办法,去复制。进而提升学院标准化程度,对获得国际认可有很大好处。

  他认为,三大认证规范化的操作,成本也相对较高。尤其在创新大背景下,如何避免两者之间可能产生的矛盾?首先还是要坚持规范化。如果没有规范化,没有国际通则去管理商学院,就会出现低效率,谈何创新?因此完成规范化的运作,是首先要做的事情,要在这个过程中创新。

  据了解,全球目前最大的认证体系是由国际精英商学院协会推出的AACSB认证体系。其次是欧洲管理发展基金会(EFMD)推出的EQUIS。该认证于1996年起推行,另外有MBA协会(AMBA)推出的硕士以上管理课程的认证。获得EQUIS认证是商学院综合实力的彰显,AACSB认证代表着一个商学院的最高成就。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030101010000000000000011108651295355271