新华网 正文
北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜:"一带一路"战略助力商学院教学探索新蓝海
2017-04-14 09:50:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜发言 摄影:新华网 夏添

  新华网北京4月14日电 12日,以“开启商科教育‘聚力’新时代”为主题的新华网第二届商学院论坛在京成功举办,北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜在论坛上表示,推进“一带一路”建设是中国高校商学院义不容辞的责任,同时,“一带一路”战略给中国高校商学院提供了很多机会,高校、商学院之间应加强合作,借由这一股“东风”助力商学院的教学探索新的蓝海。

  我国“一带一路”战略的大力实施,将对沿线国家的高等教育领域产生重要影响,这对高端教育人才培养国际化也提出了更高要求,时代的前行赋予商学院的发展全新的时代使命,中国商学院与中国经济发展提供了强有力的理论支撑。在提到商学院应该为“一带一路”战略提供哪些支撑时赖德胜表示,商学院有责任来推动“一带一路”战略的落地,这首先体现在为我国和“一带一路”沿线国家和地区培养相关人才,因为人才是落实“五通”的关键。其次体现在讲好中国故事,传播中国声音,建设好、运用好软实力。再就是与国内外高校开展深入合作过程中提供“一带一路”发展的中国方案,发挥好智库作用。为此,北师大专门成立了“一带一路”研究院,建设平台专门用来探索新形势下的人才培养和相关领域的研究。

  赖德胜表示,研究院围绕“一带一路”战略通过举办论坛等方式来吸引海外政府机构官员、商界高管、学者专家等参与到“一带一路”战略的研究中。比如2015年在北师大召开了“金砖国家大学校长论坛”,有来自金砖国家50多所大学的校长、知名学者、企业家同坐一堂共同探讨在世界大变革时代背景下大学应该承担的责任。这也展现出长期以来北师大在服务国家重大发展战略、培养拔尖创新人才、开展文化传承创新等方面,一直在贡献着自己的一份力量。

  在各领域国际交流中,语言问题不容忽视,语言作为科学研究和学术交流不可或缺的载体,当谈及语言是否会成为限制“一带一路”战略发展的因素。赖德胜表示,语言并不是根本性的问题,关键是要找到好的模式。四年前北师大开设了瀚德项目,旨在培养复合型的国际经贸人才,主干课程用英文教学,之外学生还得从德、法、西、葡四种语言中选学一种作为第二外语,并且在学期间,由学校资助到所学第二外语国家学习交流一年,最后可拿到经济学和语言学两个学位。其中的第二外语应该说是小语种,但师资和学习资源都能得到比较充分的保障。目前瀚德项目已经成为了北师大招生分数最高的项目了,非常有吸引力,并得到了国际同行的高度评价。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030101010000000000000011108651295356101