新华网 正文
中国传媒大学商学院院长王雪野:商学院国际认证需有的放矢按需而定
2017-04-14 10:31:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中国传媒大学商学院院长王雪野发言 摄影:新华网 夏添

  新华网北京4月14日电 12日,以“开启商科教育‘聚力’新时代”为主题的新华网第二届商学院论坛在京成功举办。中国传媒大学商学院院长王雪野表示,“现在中国商学院发展的最大的困扰并非是否通过国际认证,而是商学院的学科属性与目前我国高等教育人员结构和运行机制等方面的矛盾。”

  自1984年改革开放后我国首批经济管理学院在清华大学、上海交通大学等高校恢复设立算起,我国的管理学科发展早已过了“而立之年”。三十余年来,不少优秀的商学院和培养模式异军突起,仅以两百余家高校开设的MBA教育项目为例,是否过“AACSB”、“AMBA”、“EQUIS”等国际认证,已成为衡量商学院质量的标准之一,同时成为判定商学院教育体系中领导者、教师和管理人员的行为是否规范,架构软件和硬件资源配置是否合理的依据。

  随着清华、北大、复旦等国内一流学府的商学院或管理学院渐次获得国际认证,越来越多的商学院也步入了“认证之旅”。虽然参与国际认证已广泛成为“国际一流商学院”的准入证,同时被认为认证进程能促进商学院实现不断的、可持续的创新与提高,但在王雪野看来,商学院三大认证在国内受到的追捧有些过热。

  “我们对于三大认证要从两个层面去进行分析:第一个层面是,做三大认证的目的是什么;第二个层面是,商学院发展到了什么阶段?如果商学院实施国际化战略,要走出国门开拓本校院的教育领域或者教育品牌影响力,那么三大认证是需要的。”王雪野结合中国传媒大学商学院国际化的实际情况,认为商学院在三大认证过程中需要循序渐进、量力而行,“根据自身特点和需求对认证工作进行客观认识会取得较好的效果。”

  在经济全球化进程不断推进的背景下,人们对商科教育的质量也提出了更高的要求。国际三大认证的高标准,在助推商学院不断优化管理资源、更新前沿课程体系和提高教学质量等方面无疑起着重要作用。“我们首先重视的是国内的高质量认证,对国外三大认证则是根据自身的发展进行考虑,传媒大学商学院在开展包括本国学生走出去和国外留学生引进来的IMBA项目过程中,认识到了三大认证的必要性。”在看待商学院认证和发展建设上,王雪野有着自己的理解,“一个国家教育水平的国际认可度,往往与该国的经济实力和国际地位成正比,商学院尤其如此。随着我国经济、社会和文化的持续稳定发展,商学院的发展开始进入了实现国际认可的窗口期,伴随着中国经济发展特色和企业管理模式的被认可,商科教育也从跟随开始向并肩、引领转变。所以,国内商学院应该互相学习,相互促进,通过改革消除困扰轻装前进,积极支持和促进我国的本土认证,为它早日成为国际商学标准而努力奋斗。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
相关新闻
  • 新华网举办第二届商学院论坛 开启商科教育‘聚力’新时代
    12日,以“开启商科教育‘聚力’新时代”为主题的新华网第二届商学院论坛在京成功举办。来自清华大学等多所高校的中国商科教育知名专家、学者围绕商学院发展中的机遇与挑战,共同探讨商学院教育的使命和未来。
    2017-04-12 17:15:43
  • 杨斌:商学院应该有怎样的担当和作为?
    商学院所教育的人群,本身具有很大的影响力,影响有影响力的人,自身当然更应有使命感,有责任意识,不仅在校时立德树人,更要思考如何让学生在读时期的探讨与毕业后的实践不变成两张皮。
    2017-04-12 14:40:55
  • 江财重视校园文明建设 金融学院积极投身其中
    学院党委副书记涂远武号召同学们迅速行动起来,积极投身到文明校园创建活动中。创建文明校园,他指出,首先要从寝室卫生抓起。要建立一个常规长效机制,打造学院‘文明、卫生、有序、活泼’的宿舍文化气氛。
    2017-04-10 16:57:10
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030101010000000000000011108651295356191