新华网 正文
清华大学经济管理学院副院长陈煜波:全球互联时代的高管教育
2017-04-14 09:29:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

清华大学经济管理学院副院长陈煜波发言 摄影:新华网 夏添

  新华网北京4月14日电 12日,以“开启商科教育‘聚力’新时代”为主题的新华网第二届商学院论坛在京成功举办。清华大学经济管理学院副院长陈煜波在论坛中做了主题演讲。

  市场竞争的挑战和市场需求的转变

  陈煜波从高管教育的角度探讨了现在商学院所面临的市场挑战和市场需求的变化。他指出,在经济增速放缓、产业升级新常态、互联网信息革命以及全球化的大背景下,管理教育需求产生了根本性的变化,传统的以综合管理为主的需求向三个方面转变,即转型升级的需求、创新创业的需求、全球领导力的需求。同时,非学位的高管教育越来越替代学位教育,成为高管教育的主要形式。

  商学院的市场竞争在当今的全球互联时代非常激烈,对此,陈煜波举例归纳出三个方面。他说,如今,各种强调实战技能、创新创业孵化的企业大学和创业营等社会培训机构如雨后春笋般出现,他们的吸引力甚至超过了体制内的商学院;各种财经自媒体兴起,成为移动互联网时代管理知识市场的一个有力的竞争者;国际化竞争愈加激烈,国际顶尖院校的商学院看重中国市场,相继在中国成立中心拓展市场,中国的商学院市场已经成为全球市场的竞争地。

  针对现在商学院所面临的挑战,陈煜波说:“这迫使我们思考,商学院尤其是新时期中国的商学院,其新的定位和出路在哪?”

  商学院的转型和历史使命

  陈煜波介绍说,1984年恢复中国商科教育的时候面临的是蓬勃向上的市场,而现在我们面临更多的是怎样转型,这也是他跟企业家上课的时候常常讲到的一点。

  “在新的时期,中国商学院应该有一个新的、完全不同的历史使命,当然也有一个巨大的机遇。”陈煜波说,“商学院在新时期的使命至少可以归结为两个。第一,助力中国经济的顺利转型升级,无论说是国家使命也好,还是市场需求也好,这都是首先的。第二,助力中国企业成为伟大的世界级企业。”

  陈煜波认为,伟大的世界级企业是要靠全球的消费者和全球的企业家来公认的。他说:“有一些中国企业已经开始在全球市场初露锋芒,但能够称得上世界级企业的中国企业还屈指可数。”在这一过程中,中国的商学院要帮助中国企业来提高实力,助力其壮大成为世界级企业。

  陈煜波指出:“中国的商学院现在面临着一个空前的机遇,即站在了中国经济30多年高速发展的巨人肩膀之上,中国经济的成功转型和一大批世界级中国企业的出现,定将有助于成就世界级的中国商学院。从全球各国历史看,能够称得上世界级的商学院,一定是和它所在国家的经济以及这个国家产生的世界级企业高度相关,因为毕竟他们是相辅相成的生态系统和土壤。”

  思想引领:中国根基与全球视野

  商学院在新时期的定位和社会培训机构及财经自媒体等其他新兴管理教育提供者最大的差异和竞争优势就在于,商学院能够基于经济学与管理学学者的研究而产生的思想引领优势,这在我们这个知识碎片化的时代显得更加重要。中国商学院在新时期提供什么样的思想引领非常关键。陈煜波指出中国商学院在研究和思想引领方面必须处理好中国根基和全球视野的关系。“中国的商学院要真正成为世界级商学院,一定要首先根植中国。”陈煜波举例说,“基于日本企业管理实践产生的精益管理理论并不是在日本商学院产生的思想,而是在美国的商学院产生。”在一大批世界级中国企业崛起的过程中,中国的商学院一定要吸取日本同行的前车之鉴,抓住这个历史机遇,采用全球化的视野、严谨的科学方法,深入地研究中国企业,提出既能指导中国企业实践,又能创新和丰富世界管理理论的思想,真正实现思想引领。

  而企业要成为全球的世界级企业,需要什么?陈煜波说:“这需要有一些世界级的商学院,积极去和当地企业的创新创业生态系统结合,去真正地做思想创新、培育人才的工作,这恰恰是斯坦福商学院在历史上能够基于和硅谷企业生态系统良好互动,后来崛起、比肩哈佛商学院的成长经验。中国的商学院如果能够很好的汲取这个经验,相信会有一批世界级的中国商学院在不久的将来涌现。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
相关新闻
  • 新华网举办第二届商学院论坛 开启商科教育‘聚力’新时代
    12日,以“开启商科教育‘聚力’新时代”为主题的新华网第二届商学院论坛在京成功举办。来自清华大学等多所高校的中国商科教育知名专家、学者围绕商学院发展中的机遇与挑战,共同探讨商学院教育的使命和未来。
    2017-04-12 17:15:43
  • 杨斌:商学院应该有怎样的担当和作为?
    商学院所教育的人群,本身具有很大的影响力,影响有影响力的人,自身当然更应有使命感,有责任意识,不仅在校时立德树人,更要思考如何让学生在读时期的探讨与毕业后的实践不变成两张皮。
    2017-04-12 14:40:55
  • 江财重视校园文明建设 金融学院积极投身其中
    学院党委副书记涂远武号召同学们迅速行动起来,积极投身到文明校园创建活动中。创建文明校园,他指出,首先要从寝室卫生抓起。要建立一个常规长效机制,打造学院‘文明、卫生、有序、活泼’的宿舍文化气氛。
    2017-04-10 16:57:10
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030101010000000000000011108651295356361