新华网 正文
中国人民大学商学院党委副书记叶康涛:中国企业的管理模式同样也能成为“范本”
2017-04-14 10:03:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月14日电 12日,以“开启商科教育‘聚力’新时代”为主题的新华网第二届商学院论坛在京举办。与会嘉宾围绕“一带一路”战略背景下,中国商学院的发展契机等话题展开讨论,中国人民大学商学院党委副书记叶康涛表示:“现在中国企业走出去,同时,很多国外的企业也想了解中国企业的情况,这跟当年我们学习美国商学院背后的逻辑是相似的。”

  积极参与“一带一路”建设也是为了完善、提升自己 实现“共赢”

  提及中国人民大学商学院近期工作的重点,叶康涛表示:“我们正在筹备建立‘一带一路’沿线国家商学院联盟。”2015年,作为人文社会科学高等教育的重镇以及经济学教学与研究的高地,中国人民大学依托其雄厚的经济学学科实力,成立了“一带一路”经济研究院,并开始为将研究院建设成为国内外具有重要影响力的“一带一路”经济问题的科学研究基地、教学和人才培养基地,以及咨政助企的社会服务基地而不懈努力。

  叶康涛表示,人大商学院参与到“一带一路”相关建设中,一方面是服务国家战略,另一方面也是希望通过与国外顶级商学院合作来“完善自己、提升自己”,因此商学院的着力点是“联合国外顶级商学院,希望一起来做些事情”,目前主要是在联合一些商学院一起在包容性增长和社会企业等领域做些工作,以借此实现人大商学院“成为最受尊敬的商学院”的愿景目标。

  中国企业优势日益突出 管理模式同样可成为“范本”

  自2013年倡议首次提出,“一带一路”建设从无到有。“一带一路”不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的具体措施,同样人大商学院的设想也绝非“空中楼阁”。

  “调研中,我们已经走过了不少国家,我们接下来还要走一些国家”,提及前不久在开普敦商学院的走访,给叶康涛带来很大触动。“一些发展国家想学习中国企业的成长道路,想学习中国企业的管理模式、治理模式。”他感叹,“这就像当年我们学习美国商学院的案例一样。现在中国企业走出去,很多国外的企业也想了解中国企业的情况,这跟当年我们学习美国商学院背后的逻辑是相似的。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030101010000000000000011108651295357251