新华网 正文
北京市教委发布2017年义务教育入学政策
2017-04-17 07:24:27 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新京报制图/张妍

    昨日上午,北京市教委正式公布了2017年北京市义务教育阶段入学政策。其中明确,对于实际居住的审核,将重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件。

  另外,今年小学入学方面,还新增了“根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,积极稳妥探索单校划片和多校划片相结合的入学方式,形成更加公平完善的就近入学规则”。

  多部门将联动审核入学资格

  市教委有关负责人明确表示,今年北京市幼升小将根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,探索单校划片和多校划片相结合的入学方式。

  “加大对入学条件联审力度”,该负责人说,对完全符合学校单校划片入学要求的将实施单校划片;不完全符合学校单校划片入学的将实施多校划片。将由各区根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素制定相应的办法,“此举也将进一步增加学生进入优质学校的机会。”

  在小升初阶段,各区将根据适龄学生人数、学生分布、学校规模等因素,按照相对就近原则,合理划定学校服务范围,根据学生志愿进行派位入学。对报名人数少于招生人数的初中,学生登记入学;对报名人数超过招生人数的初中,在学区内随机派位入学,保证每位小学毕业生免试就近升入初中。

  “买了房子不去住不再可行”,该负责人强调,今年,北京市将强化部门联动审核,区教委将联合街道、公安、学校等相关部门共同审查入学资格。特别是针对实际居住地的审核,重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件。这也就意味着,从今年开始,所有的过道房将不能获得入学的资格。

  非京籍儿童入学仍须“五证”

  至于非京籍儿童入学情况,市教委基教二处处长徐建姝介绍,今年会继续坚持“五证”要求,由于9月30日前北京市仍处于居住证制度过渡期内,居住证、居住登记卡和暂住证三证并存,因居住登记卡申领条件等同暂住证,2017年把“五证”中原“在京暂住证”改为“北京市居住证(或有效期内居住登记卡或暂住证)”。

  据悉,今年北京将进一步扩大优质资源覆盖范围,两三年内城区新增25所优质学校;支持城六区帮助远郊区15所学校提升办学水平;在城近郊区、重点项目和人才引进密集地新建10所优质学校。

  今年仍将继续使用全市统一的义务教育入学服务平台,在5月8日至31日期间完成集中采集入学信息的工作。与往年不同的是,今年“小升初”会在7月5日,统一使用市级小升初派位系统进行集中派位,集中同一时间,由各区分别操作,生成派位结果。

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
相关新闻
  • 北京小升初取消“推优” 降低特长生和寄宿生招生比例
    今年小升初,北京全市取消推优入学,并将进一步降低特长生、寄宿生招生比例,其中各区招收特长生比例要降到本区初中招生总人数的4%以内。
    2017-04-16 13:50:27
  • 提前一学期 家长为孩子准备32页小升初简历
    虽然距离小升初的时间还早,但很多家庭已经提前开始了准备工作——为孩子制作小升初简历。近日,天府早报记者采访发现,不少家长提前一个学期已经开始为孩子准备简历。这些简历内容详细,从个人基本情况、获奖经历到优秀作品等等一应俱全,有的学生简历可以达到32页。
    2017-01-25 09:19:25
  • 小升初疯狂校外补习 究竟是谁的错?
    一篇关于小升初疯狂校外培训的文章被众多媒体转载,瞬间点燃了疯狂小升初背后一直被盖住的熊熊火焰。小升初疯狂的校外补习,到底是谁之错?是机构的罪过、家长太焦虑,还是政策出错了?
    2016-11-16 23:49:18
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010030101010000000000000011108651295420721