新华网 正文
导演杨洁离世 网友:谢谢您,我的童年陪伴
2017-04-18 08:12:36 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “所有演员都非常敬重她”

  1988年,杨洁再拾导筒拍摄了《西游记续集》,补充了“九九八十一难”中缺少的部分,算是为当年的遗憾画上了句号。但时隔数年后的续拍,已经难以再现当年的盛景,杨洁也退休离开公众视线。尽管常年深居简出,极少参加公众活动,但杨洁心中那份“西游”情怀始终未曾淡去。

  “尽管时隔多年,80多岁高龄的杨洁导演对于当年拍摄的细节还是记得非常清楚。”央视《回声嘹亮》宣传导演张颖回忆道。

  2013年,央视《回声嘹亮》曾邀请《西游记》剧组录制了一期特别节目,全剧组演职人员共20余人参与,也是该剧组时隔30年后规模最大的一次聚首。“老太太非常精神,整个人也是很有激情的。”张颖说,在与剧组的接触中,能够明显地感受到杨导在剧组中的核心地位,“所有演员都非常敬重她,甚至有点怕她,她身上有那种导演的威慑力。”

  据张颖透露,导演组最初找到杨洁时,她是拒绝的,因为她一贯奉行低调原则。最终,经过节目组一次次的邀请,她终于应允,并帮着节目组邀请到了《西游记》剧组的大部分演员。节目一连录制了6个小时,“杨洁导演表现出了极大的热情与配合,没有半点怨言。”

  2015年,江苏卫视春晚又实现了《西游记》十大女神的聚首。时任卫视春晚总导演的张炀回忆说,虽然当时杨洁导演身体状况已经不太好,但她听说了“西游女神”的策划还是很感兴趣,还在家里和先生一起给导演组展示了很多当年拍摄的剧照。

  杨洁曾为自己的艺术人生写下了这样的注脚:“有人问,《西游记》为什么能火三十年经久不衰?因为我们是在搞艺术,我们没有为钱,没有为名,没有为利。”

  故人西去,艺术永驻。一路走好!(记者 李夏至)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
相关新闻
  • 留学生17年翻译德文版《西游记》 回译汉语爆红网络
    林小发1968年生于瑞士比尔,曾在中国生活超过25年,2004年毕业于浙江大学人文学院中国古代文学硕士专业,导师是楼含松教授。去年的法兰克福书展,林小发译《西游记》首发,黄色封面,封面上美猴王手搭凉棚眺望。
    2017-04-05 08:12:59
  • 美女博士西游炼化记:扎根戈壁的石油炼化人
    在车间爬上爬下,深入气温接近40摄氏度装置内部,一遍遍调节阀门,一次次取样送检,合成橡胶和塑料,这就是吴利平9年来的工作日常。现在,吴利平已是乙烯厂技术处副处长,可谓独山子核心技术人员,但当了“领导”的她依然每天在车间。
    2016-05-06 16:32:42
  • 花果山、五行山……带着《西游记》 丝路去旅行
    火焰山如此与众不同,自然逃不过文学家的一双慧眼。小说《西游记》中,师徒四人受阻火焰山,这才有了猴哥向铁扇公主三借芭蕉扇等一系列故事。火焰山独特的自然面貌加上生动的西游故事,为这座大山平添了浓郁的神奇色彩。
    2016-03-22 16:41:03
新闻评论
    加载更多
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    010030101010000000000000011108651295464411