新华网 正文
清华大学电机系首席教授曾嵘:清华首设能源大类招生
2017-04-19 09:21:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   新华网4月19日电 2017年高考招生大幕已拉开,清华作为中国著名高等学府一直是每年考生和家长备受关注的焦点。值得注意的是,今年,清华在全国各省份开启大类招生,在清华即将招生的16大类中,能源类是其他大学都未设置。18日,清华大学招办主任刘震、清华大学能源类首席教授曾嵘、清华大学化生类首席教授王宏伟做客新华网访谈间,为广大网友解读2017年清华大类招生相关政策。

   曾嵘教授介绍,清华首设能源类有三方面的考量。

   首先,能源一直以来都是人类文明进步的重要推动力、现代社会运行的血液,更是国家安全和经济发展的关键所在。党中央在2014年6月适时吹响了“能源生产、能源消费、能源技术、能源体制”革命的号角,为我国能源行业带来了重大的历史发展机遇。2016年,全球五百强企业排名前十中就有六家能源企业,中国国家电网公司更是高居全球第二位。

   其次,进入二十一世纪以来,应对气候变化的共同期望使能源清洁化、低碳化发展成为全球共识;当前,面对国家间科技竞争日益激烈、世界能源格局深度调整、资源环境制约不断强化等重大挑战,我国建立“清洁低碳、安全高效”的现代能源体系更是刻不容缓;以化石能源为主的能源体系转变为“清洁能源+智能电网+先进储能”及其互联网化应用的新型体系,已成为世界各国的共同愿景和长期战略发展方向。

   在此前提下,他认为,面向智慧、共享的未来能源发展愿景,多个前沿学科的先进技术和知识正交汇于此。比如,2016年,比尔盖茨、扎克伯格等20余位全球最成功的科技、投资以及商业领袖联合发起成立了“突破能源基金”,他们的共同期冀与战略布局正是能够深刻改变人类命运的能源技术革命。

   那么,能源领域对于人才的需求是又是怎样的呢?

   “这种领军人才需要具有宽阔的能源视野,掌握能源基础理论与应用专业知识,同时熟悉计算机、通信、材料、环境、大数据、经济、政策等学科知识,并且具有发现科学问题、开展创新探索和解决工程实际问题的能力。具备卓越的沟通和团队协作能力,还有优秀的人文、伦理与科学素养等,这也是清华的培养目标。”他这样描述。

   另据曾嵘教授透露,从去年开始,清华大学就在学校领导以及招生办的大力支持下筹划设立清华大学能源大类,整合了清华电气工程及其自动化、能源与动力工程、核科学与技术三个特色学科,实现强强联合、优势互补。比如在2016年软科世界一流学科排名中清华大学能源学科名列全球第一,在17年QS世界大学学科排名中,电子电气工程学科位列全球第七,能源与动力工程学科排名全球第十。

   此外,清华大学能源大类秉承“通专融合、软硬并举、基础与前沿并重、理论与实践结合”的培养方针,重点在清洁能源利用、化石能源清洁应用、大电网安全、先进输电、电力电子、先进储能、能源互联网与能源大数据、能源物理学、能源经济学和能源宏观政策、低碳能源技术等方面,希望培养出能够胜任高等教育、科学研究、工程技术、能源管理等工作的复合型能源领域的领军人才。

   “清华大学能源学科作为全球能源领域的重要开拓者、引领者和高端人才的培养基地,有着优越的办学条件、卓越的师资力量和源远流长的人文氛围。”曾嵘说,我们有信心为学子提供首屈一指的成长环境与创新平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 清华教授团队“虚拟现实”圆明园 重现圆明园历史原貌
    (记者沙璐)截至目前,圆明园精准数字复原达全园总量的60%。复原之后,不同景区在不同历史阶段有着不同面貌,有的景区可以看到在5位帝王使用中发生过7次变化。随着圆明园考古发掘推进、基础条件改善,团队还将进一步扩大数字复原的研究范围。
    2017-04-19 07:28:32
  • 部分高校开始推行大类招生 新增大数据相关专业
    现在距离高考还有不到两个月的时间,各地高校的招生章程将会陆续发布。据了解,今年越来越多的高校开始推动或实行大类招生,不少高校还新增设了大数据相关专业。
    2017-04-16 13:12:36
  • 高校追赶大类招生“快车” 名校招生淡化专业细分
    继清华大学宣布所有本科专业开启大类招生后,今年,中国人民大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京化工大学等多所高校都将推行大类招生。北京邮电大学部分专业开始采用大类招生和大类培养模式,电子信息类、计算机类、理科实验班类等8个大类均在京招生。
    2017-04-17 10:01:26
新闻评论
    加载更多
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    010030101010000000000000011100001295509691