新华网 正文
“孩子”QQ来信息要钱报培训班 江苏多位家长被骗
2017-04-21 07:27:17 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    对于很多孩子在外求学的家庭来说,QQ已经成为父母、子女之间主要的沟通工具。然而,这却给了骗子可乘之机。

  江苏反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)20日通报多起家长被骗事件。警方提醒,只要有人QQ上谈钱,一定先核实身份。

  4月10日,苏州昆山的马某某在QQ上收到其孩子QQ发来的信息,称学校要报一个补习班,需交6200元学费,并要求其添加一个叫马主任的QQ。

  因为平时和孩子都是通过QQ联系,马某某并未怀疑,当即添加了马主任的QQ。之后,马主任给了马某某一个银行账户,让其汇款。

  当天,马某某通过银行ATM机给对方汇款6200元。汇款后,她才发现其孩子QQ被盗,马某某这才意识到自己被骗了。

  无独有偶,4月11日,常州市天宁区市民唐某某手机收到一加好友信息,显示是他儿子。因为对方一下就说出了唐某某的名字,所以他并未怀疑。

  之后,“儿子”称学校需交培训费,让唐某某与学校马主任QQ联系。马主任给了唐某某一银行账号,让其将6200元培训费打过去。唐某某照办后,晚上和儿子打电话才得知,儿子根本没跟他联系过。

  “此类骗局十分老套,但还是有不少家长上当受骗。”江苏省反诈骗中心相关负责人介绍,此类骗局中,犯罪分子通常采用发送信息、文件、压缩包、网址等方式向他人电脑或手机植入木马病毒,查看所盗的QQ账号的备注信息、聊天记录或视频来了解其人际关系、交谈方式、生活习惯等情况,提高诈骗成功率。

  警方提醒,QQ好友大多是亲戚、同事、朋友、相互信任度极高,而犯罪分子隐蔽在网络背后,更让受害人一时不能辨别真伪,需提高警惕。(苏宫新 杨颜慈)

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    010030101010000000000000011108651295593971