新华网 正文
专家研讨青少年戏剧教育:培养学生体验美欣赏美表现美进而创造美
2017-04-24 16:53:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月24日电(记者周玮)“每一个孩子都在演着他们自己的角色,每一个角色都是主角。职务不分大小,编剧、导演、演员等通力合作;角色不分主次,哪怕是一棵树、一块石头,只要全身心参与其中,都是一种投入、一种创作。老师就是带着孩子们在戏剧教育的过程中,去发现自己完善自己。”日前在京举行的青少年戏剧教育成果展演研讨会上,南京琅琊路小学校长戚韵东的一席话,引起与会者共鸣。

  中国儿童艺术剧院举办的2017年青少年戏剧教育成果展演不久前落下帷幕,来自北京市东城区分司厅小学优质教育资源带、南京市琅琊路小学等5所学校186名小演员的精彩表演,绽放于中国儿艺的舞台。

  在由中国儿艺、中国儿童戏剧研究会、北京市东城区文化委员会、北京市东城区教育委员会共同主办的青少年戏剧教育成果展演研讨会上,北京市东城区分司厅小学优质教育资源带校长刘惠兰介绍,从2004年底开展戏剧教育,建立“分小”剧团,历经13年成为北京市首家金帆话剧团。“我们始终坚持‘怀德立范,一树百获’的教育理想,坚持现实主义的创作方向,坚持立德树人的教育本真,培养学生体验美、欣赏美、表现美、进而创造美,成为向真、向善、向美的社会人。”

  这次参与展演的学校均是中国儿艺“深入生活、扎根人民”主题活动中帮扶美育教育的合作小学。中国儿艺近年来派遣多位国家一级、二级优秀演员、导演、编剧等各类艺术专业人士30余名,为学生们开展声乐、形体、戏剧表演、剧本编创、戏剧赏析、道具制作等共计10余类课程,每周开展艺术类课程160余节课时,3年来共计开展艺术类课程15000余节课时,惠及4000余名师生。

  中国儿艺院长尹晓东说,在这些艺术教育课程中,学生们能够解放自己的天性、感受身边的事物、开拓自己的想象、创作自己的作品。同时中国儿艺还为各学校精心编创、排演优秀剧目,提升了各学校的校园文化品质。普通的学校教育是用知识武装孩子的头脑,而戏剧教育则作用于心灵,将影响孩子们一生。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    010030101010000000000000011107271120865462