新华网 正文
首师大两专业首次提前招生 启示填志愿应以兴趣优先
2017-05-31 15:01:56 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  高考临近,近日首都师范大学和首都经贸大学招生负责人与精华学校校长一起进行了一场网上高考咨询,为学生和家长们答疑解惑。

  首师大招办主任孙彤介绍,今年学校招生最大的变化是,在北京有十几年招生历史的“小学教育”和“学前教育”两个专业,以前在本科二批录取,今年首次调整到提前批A段。据了解,小学教育和学前教育是目前首师大就业形式最好的两个专业,而随着二胎政策的放开和出生高峰的到来,可以预见,几年后学前教育和小学教育师资都将出现较大缺口,这两个专业的毕业生会非常抢手。孙彤提醒考生认真考虑自己的职业兴趣,抓住报考机会。

  另据首经贸招办主任崔颖介绍,今年首经贸的双培计划新增了合作高校——中国传媒大学,设置专业为传播学和广告学两个专业。此外,今年首经贸在本科二批新增法语专业,从以往经验看,二本录取线一般会在一本线上下浮动,有兴趣的考生可以关注报考。

  咨询中不少家长提问如何填报志愿。几位老师均建议:选专业首先看孩子的兴趣爱好。填报志愿时家长总希望分数不要浪费,但如果孩子不喜欢所学专业,未来浪费的就不仅是分数了。精华学校校长廖中扬给出了一项统计数据:精华学校高三全日制班每年招收约1000名学生,其中有一百多都是从大学回流的,不仅有大一的学生甚至还有大四的。很多学生因为当初没有深入了解所报考专业,只是追热点报志愿,上大学之后觉得无法接受所学专业,频频挂科甚至无法取得毕业证书,所以不得不复读。精华学校曾经接收过从香港科技大学金融学大三退学的学生,也有从北邮大四退学的学生。

  两位招办主任介绍说,为了照顾学生对专业选择的需求,学校会给学生转专业的机会,但还是建议提前考虑清楚自己的兴趣所在,尽早规划职业生涯。填报志愿时,把最感兴趣的专业放在第一志愿,托得住、且能够接受的专业放在最后的志愿。如果实在没有明确的兴趣,可以先选择报考一些基础学科,例如中文、物理、数学甚至哲学,这样未来转专业或者再深造的时候,可以有较大的选择面。(记者牛伟坤)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
    加载更多
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    美民众前往阿灵顿国家公墓缅怀阵亡将士
    美民众前往阿灵顿国家公墓缅怀阵亡将士
    成都民众端午赏花忙
    成都民众端午赏花忙
    
    010030101010000000000000011100001296217451