新华网 正文
国考三年来最大规模补录今起报名 九成空缺在基层
2017-05-03 07:15:29 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  炙手可热的国考为何空缺这么多?

  炙手可热的国考为何在今年出现这么多空缺岗位?

  华图教育公考辅导专家徐书环对中新网记者分析,近几年,国考职位要求越来越精细化,如专业、性别、基层工作经历、应届生、户籍限制等要求越来越精准,这是导致部分岗位报名人数较少,甚至出现空缺的原因之一。

  徐书环还分析,每年国考都有部分考生抱有试试的心态,对国考报考不够重视,随意报考进行“练手”,笔试阶段弃考现象严重。此外,部分考生在报名时一味追求高层级职位,导致部分基层岗位、偏远地区岗位报名人数过少,甚至无人问津。

  如专家所言,本次国考在报名截止之时,最热岗位的竞争接近“万里挑一”,但是也有超200个职位一直是“零报名”状态,冷热不均现象严重。此外,在国考笔试阶段,原本通过报名资格审查的148.63万人,最终参加考试的只要98.4万人,逾50万人弃考。

  超九成空缺岗位来自基层 国税系统空缺多

  这次补录,有哪些可以让考生“捡漏”的岗位?

  根据华图教育和中公教育提供的统计数据,本次大规模国考补录涉及到的中央党群机关和中央国家行政机关共19个,包括中宣部、教育部、中国人民银行、人社部、国家体育总局、工信部等单位,需补录98人。

  空缺职位最多的是中央国家机关直属机构(省级以下)的职位,这些补录职位中,空缺职位超过100个的11家单位,均出自各省区的国税系统,空缺最大的是四川省国家税务局,有341个职位、485个名额需要补录。

  从职位层级来说,此次国考补录,县(区)级及以下职位有2222个,占比超九成。

  “中央机关职位的补录,大多要求两年及以上基层工作经历,且分数线较高。基层职位是本次补录的‘主力军’,也受到政策倾斜和照顾,对于有投身基层、扎根基层意愿的考生而言,可以重点考虑这些职位。”中公教育公考辅导专家张永生分析。

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
相关新闻
  • 33年老资格辅导员:为疏导学生每天看一小时"说说"
    ”但去年10月份开始,张亦弛碰到了真正让他感觉棘手的事情——失恋效应,因为失恋引起意志消沉、情绪低落等一系列心理应激现象。电话挂断后,张亦弛回想起近段时间吴磊的成绩下滑,脾气变得暴躁,也不愿跟同学交流,或许正是因为失恋。
    2017-04-24 08:14:16
  • 又到公务员考试季!国考、省考有啥区别?
    值得一提的是,除了省考,一些地市还会单独举行公务员考试,例如广东的深圳市、广州市的公务员招录考试,就同广东的省考分开。对于今天举行的公务员多省“联考”,相关专家表示,参加“联考”的各省份,他们的招录工作都是单独组织的,“多省联考”也并非“多省同卷”。
    2017-04-22 08:13:29
  • 24省份公务员联考今日举行 多地表态严查雷同作弊
    今天,全国有24个省份举行2017年公务员招录的省考笔试,因为选择同一天“扎堆”考试,这也被称为公务员“联考”。根据各地公布的招录人数统计,上述24省份本次公务员招录总人数接近12万,其中,湖南、黑龙江、山东、广西等省份计划招录人数均在8000人以上。
    2017-04-22 08:08:28
新闻评论
    加载更多
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    印尼锡纳朋火山喷发
    印尼锡纳朋火山喷发
       
    010030101010000000000000011108651295859621