新华网 正文
夏季学生溺水高发期 如何让学生认清野泳的安全隐患
2017-05-03 08:31:41 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  天气渐渐热起来了,下水游泳的人越来越多。每到夏季,都是学生溺水高发时期。如何预防学生溺水?一直是人们关注的问题,而野泳是导致学生溺水悲剧的重要原因,现实中由野泳导致的学生溺水悲剧时有发生。

  分析学生溺水悲剧,可以发现一个共同现象,在野泳时,学生都没有佩戴任何安全保护装备,这必然增加了溺水的危险性。这与学生安全意识薄弱密切相关,其典型表现为,学生自持自己水性好,游泳技能高,认为下水野泳无需佩戴任何安全防护装备,也能畅游无忧,不会发生任何安全事故。殊不知,游泳技能高并不等于安全应对能力高,如果自持自己水性好,就能在水里安全无忧,显然是一种极其错误的认识。

  这种错误认识实质是最大的安全隐患,是拿自己生命当儿戏。要知道,不管水性多好,游泳技能多高,下水游泳时都难以避免出现头晕、心慌、抽筋等突发现象,一旦发生这些突发现象,学生还能从容应对吗?不仅如此,野泳水域的水情学生也不了解,水中的暗流、漩涡、淤泥、乱石和水草等情况,都是游泳者的安全隐患。

  可见,野泳的重重安全隐患是无法消除的,而且每一个安全隐患随时都可能引发安全事故,导致溺水悲剧,使野泳者付出生命代价。此时,再多的后悔也迟了!

  正因此,在对学生进行预防溺水安全教育时,要将野泳安全隐患的复杂性、严重性、危险性,向学生讲透彻,让学生清醒认识野泳的重重安全隐患,真正了解野泳是有生命危险的行为。只有思想上认识到位了,学生才能守住野泳的冲动,从根源上避免野泳溺水悲剧。(孙小二)

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓阳
新闻评论
    加载更多
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    印尼锡纳朋火山喷发
    印尼锡纳朋火山喷发
       
    010030101010000000000000011100001295864751