新华网 正文
满满正能量 七旬理发匠收留守儿童残障孩子为学徒
2017-05-05 07:28:36 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  收了100多个徒弟

  多为留守儿童、残障孩子

  说起学徒,滕大爷来了兴致,“大概1965年前后,我开始收学徒。”他回忆,当时看到有娃娃在街上晃,又没有人管,“我就问他要不要跟我学理发,对方愿意就跟着我当了学徒。”

  50多年里,“我收了100多个学徒。”滕大爷介绍,每年过年自己家里很热闹,“他们都会来看我,有的还要来店里帮忙。”他回忆,学徒里大多是家里没人看管的留守儿童,有的是智力或者肢体残障的孩子,有的是在街上晃的娃娃,“看着他们在街上没人管,造孽得很。”在他眼里,他教孩子们手艺,孩子们也可以帮他的忙。“我都是免费教他们,还会管吃住,每个月还要给他们零花钱。”这也得到了学徒们的证实:“开始的话零花钱是一两百块,熟练之后现在我每个月有1000多块。”

  滕大爷告诉记者,学徒中现在自己开店的就有20多个。小店不远处的菜市里,记者见到了滕大爷的一位聋哑学徒小杨,他开了自己的店,“淮口镇上好几个聋哑理发师傅,都是杨师傅的徒弟。”

  滕发良表示

  只要有人来学艺,他就收

  “现在每到暑假,就有家长把娃娃送来学手艺。”滕大爷的儿子告诉记者,家长们认为,孩子放在理发店,不但能学手艺,还有人管教,“暑假最多,中午吃饭时能坐满两桌人。”

  “过几天我要出去旅游了。”滕大爷告诉记者,自己剪了一辈子头发,现在很想出去走一走,理发店则交给儿子、儿媳打理。对于理发店的未来,老人表示:“只要孩子们愿意来,我们就收。”(成都商报记者 彭亮 摄影记者 陶轲)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
相关新闻
  • 【暖新闻】兰州交大:志愿者与失明老人22年不了情
    这一天,兰州交通大学机电工程学院的12名大学生如约来到这里,和年过八旬的孔繁云老人围坐在火炉旁谈天说地,小屋里充满了欢笑。从当年的30名志愿者,到如今扩大到4000多人;从每两周一次探望,到现在一周一次,甚至多次探望,照顾孔繁云老人的爱心接力,兰州交通大学学子一接就是22年。
    2017-04-17 07:48:55
  • [暖新闻]:环卫工买最便宜冰饮 店员谎称5折售出
    一名环卫工希望购买最便宜的冰饮,店员谎称打5折,售出一份4元钱的大杯冰饮。这温情的一幕落入网友“kimiamber”眼中,他随即发出一条微博,不到4天转发量超过1.3万次,点赞超过1.8万次,评论近4000条。
    2017-05-02 10:05:02
  • “暖男”小伙伴果敢救人 宜春“托举弟”被网友点赞
    近日,一段“男孩托举救助小女孩”的视频火爆网络,来自江西宜春市芦洲小学的六年级学生张凯浩、彭浩明也因此成了“网红”。网友称他们是“托举弟”,同学们则称他们是“暖男”。
    2017-04-08 13:58:09
新闻评论
    加载更多
    春意阑珊处,立夏款款来
    春意阑珊处,立夏款款来
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    探秘C919国产大飞机机头生产线
    探秘C919国产大飞机机头生产线
    
    010030101010000000000000011108651295902571