新华网 正文
崔颖:首都经济贸易大学43个本科专业 注重多样化和交叉性培养
2017-05-05 09:37:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月5日电 2017年高考招生大幕已经拉开,首都经济贸易大学今年招生有哪些变化?日前,首都经济贸易大学招办主任崔颖做客新华网访谈间,为考生和家长答疑解惑。

  拥有6大学科 43个本科专业 注重多样化、交叉性联合培养

  “首都经济贸易大学是一所以经济学、管理学为重要特色和突出优势的现代化、国际化、多科性的财经类大学。”崔颖说,除了这两个学科外首都经济贸易大学还拥有文学、法学、理学和工学等学科。学校现有本科专业43个,其中包含4个国家级特色专业,比如经济学、统计学、人力资源管理和劳动与社会保障;除此之外,还有6个北京市特色专业:金融学、财政学、工商管理、会计学以及安全工程和信息管理与信息系统。

  崔颖表示,学校除了重视专业建设外,还非常重视人才培养。比如:2017年首都经济贸易大学全新修订了本科人才培养方案,新修订的培养方案突出以学生为本的目标,给予学生更多的选择权。在此基础上制定的人才培养方案更凸显了多样化、选择性和交叉性的特色。她举例道,学校继续推行国际班、实验班和卓越班的25个特色班培养计划。

  除此之外,学校还注重专业联合培养,即不同学院专业之间交叉培养,在授课方式上也采取“线上+线下”交叉授课模式,让学生在学习当中有更多的选择性。

  在专业培养方面,如果学生在学习过程中发现专业不是自己感兴趣和擅长的,学校设有转专业制度和辅修制度,增加了学生可以学习更多专业知识的选择性。所有这样一系列的制度和专业特色都是为了帮助学生成长为复合型和应用型人才。

  基于这些制度的建设,学校的就业率这些年一直保持在98%以上,尤其是2016年本科生的就业率达到了99.67%。

  4个专业英文授课

  新增法语专业 文理兼收

  值得注意的是,首都经济贸易大学有部分专业为英文教学。崔颖说,学校有4个专业使用英文教学,有两个是金融学方向,分别为:金融学(国际金融英文班),金融学(金融经济);还有两个是工商管理(管理会计)和信息管理与信息系统(金融信息管理)。这4个英文授课的专业是学校的特色专业,授课引用国外的原版教材,聘请的老师是从国外留学回来有着专业背景和语言能力的人才,所以对于学生英语水平的提高和国际化视野都有一个很好的基础。

  因为既然它是英文教学的专业,还是需要考生“听、说、读、写”能力要相对强一些。

  值得一提的是,首都经济贸易大学2017年新增了法语专业,招生人数为25人,为文理兼收专业。毕业生达到毕业和学位标准将授予文学学士学位。具体的一些培养特色还有计划考生和家长可以关注学校的官方网站详细了解。

  法语专业属于外国语学院,这个学院除了法语专业外还有英语专业和商务英语。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    春意阑珊处,立夏款款来
    春意阑珊处,立夏款款来
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    探秘C919国产大飞机机头生产线
    探秘C919国产大飞机机头生产线
    
    010030101010000000000000011108651295908281