新华网 正文
苏蓉:学校注重学生全面发展 出国深造机会选择多
2017-05-08 11:29:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月8日电 2017年高考招生大幕已经拉开,西北农林科技大学今年招生有哪些变化?日前,西北农林科技大学招办主任苏蓉做客新华网访谈间,为考生和家长答疑解惑。

  注重学生的全面发展 创业课程纳入学生必修学分

  人才培养是高校的中心任务。据苏蓉介绍,西北农林科技大学除了办学培养目标是“宽口径、厚基础、能力强、综合素质高”。学校还非常注重学生的全面发展,形成了特色教学培养方式。在教学培养的基础上,学校非常注重学生的动手实验能力。学校每年有40%的学生继续在国内继续攻读研究生或者出国留学,有些优势学科专业的学生升学率达到65%以上。

  学校除了注重在教学、科研、操作方面的培养,还注重培养学生综合能力和文化能力的培养。比如学校现在每年都举办的校园之春和秦岭大使等精品社团项目。

  此外,在创新创业教育上,一些创新创业课程已纳入学生的必修学分,学生必须通过这些指导课形成创新和创业新的认识。同时,学校每年拿出几百万资金专门支持学生创业。近期,学校把创业园搬到新址,就是鼓励学生更多地参与创新创业。

  学校与国外高校合作项目种类多 学生出国深造机会选择多

  开放式办学,积极拓展国际科技教育合作与交流,是目前许多高校一大办学特色。苏蓉介绍,学生进入西北农林科技大学之后,出国机会有很多,包括出国深造和考取研究生。

  她介绍,西北农林科技大学目前和世界上154所大学和科研院所建立了合作关系,每年有1000名左右国外学术专家到学校做相关的学术报告。西北农林科技大学跟美国马里兰大学、普度大学以及荷兰的瓦赫宁根大学等建立了合作关系。

  在招生项目上,学校与美国内布拉斯加林肯大学建立了食品科学与工程中外合作项目。实行“3+1”培养模式,大概在十个省的提前批次招生,前三年全英文授课,到第四年到美国内布拉斯加林肯大学学习,达到条件之后将获得两个学校的学位证。

  针对在校生,学校设有“2+2”和“3+1”的培养模式,在校优秀生可通过国外大学的合作关系去对方学校学习,同样,达到条件可获得两个学校的学位。

  此外,学校非常注重学生的访学,每年拿出专项资金鼓励200到300名学生利用暑期到海外访学,学校和合作学校建立暑期实践项目,积极鼓励学生到海外拓展自己的视野。

  值得一提的是,西北农林科技大学学生保研率和考研率较高,近几年考研率平均达到41%。植物保护、动物医学、动物科学等优势学科专业考研率达到50%以上。比如,2017年西北农林科技大学有974名学生获得报送上研究生的资格,其中有752名报送到北大、清华、上海交通大学、浙江大学等“211”、“985”高校;2017年报送北大的学生是21名,清华17名、上海交通大学45名、浙江大学65名、中国科学院56名;考生通过在学校的学习可以争取更好更高的平台。 

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    “一带一路”景观布置亮相北京街头
    “一带一路”景观布置亮相北京街头
    一带一路·好伙伴丨尼罗河上划龙舟
    一带一路·好伙伴丨尼罗河上划龙舟
    中国驻塞尔维亚大使馆悼念邵云环等烈士
    中国驻塞尔维亚大使馆悼念邵云环等烈士
    杭州:宋代古莲“复活”
    杭州:宋代古莲“复活”
    
    010030101010000000000000011108651295945761