新华网 正文
苗寨里的父子课堂:期待着有朝一日更多孩子走出大山
2017-05-10 07:36:10 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月11日,海南省万宁市北大镇内罗村委会坡麻田村,吴光明和吴志平在没来上课的学生家做家访,给学生补课。在这里,学生请假缺课的情况并不罕见。

  4月11日,海南省万宁市北大镇禄马学校大华寮村教学点正在进行升级改造。

  3月8日,大华寮村教学点,吴光明旁听吴志平讲课。

  4月11日,大华寮村教学点,学生们围观上课用的电脑。这是该教学点第一次使用多媒体教学设备,也是大部分学生第一次见到电脑。

  距离海南省万宁市区40多公里的大华寮村里,有一个只有11名学生的教学点。在过去的几十年里,今年61岁的吴光明是这里唯一的教师。两年前,他的儿子吴志平从外地返乡,准备接过父亲的教鞭。今年,吴志平正式走上了讲台。

  大华寮村藏在六连岭的深处,从万宁市区开车去要花一个半小时。“这里是苗族聚居的村寨,孩子们的母语是苗语,对普通话和海南话相对陌生。” 万宁市北大镇禄马中心学校校长苏默启说,语言不通是村里孩子上学的主要障碍。

  万宁市北大镇禄马学校大华寮村教学点不大,对村民却十分重要。目前在校的11名学生,年纪最大的7岁、最小的4岁,都需要在这里学习3年左右,学会听说普通话、读写简单的汉字,才能到20多公里外的中心学校就读。

  据苏默启介绍,由于教学点地处偏远、条件艰苦,许多外来任教的老师又无法与孩子交流,难以适应,来了就走,甚至不愿来。1979年,23岁的吴光明高中毕业,村干部找到他,希望他能回村里当一名民办教师。“作为从苗村走出来的人,我理解苗村孩子们对外面世界的向往。”吴光明走上了讲台,一站就是37年。其间他也曾有过几个同事,但据曾在这里就读的吴志平说,其他教师退休或离开后迟迟没有新老师来,大多数时候为孩子们讲课的只有他父亲。

  从吴光明的课堂上“毕业”的1000多名苗家孩子,覆盖了方圆数公里内的家庭,这其中就有他的儿子吴志平。

  今年27岁的吴志平第一份工作并不是在家乡教书。他回忆,小时候村里经济条件不如现在,他是同龄人里唯一一个高中毕业后继续升学的。

  从江西南昌的一所师范高等专科学校的体育教育专业毕业后,吴志平在南昌和海南三亚都当过体育教师。除此之外,他也像留在家乡的其他同龄人一样,学着开过挖掘机等。他很快发现这些工作“不适合自己”。

  他说:“大城市的生活我也很喜欢,但我选择回来,是因为我喜欢教书,喜欢苗寨,喜欢这里的孩子。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
相关新闻
  • 广州某民校借课堂体验进行随堂答题 摸底小升初学生
    4月末5月初的这个“小长假”,随着广州市“小升初”招生临近,“民校之战”似乎日渐升温。广州某所民校的“开放日”似乎有些不同寻常,当天该校分上午、下午两场活动,活动内容为参观校园和初中课堂体验。
    2017-05-01 08:03:45
  • 学校课堂登直播平台 家长或学生同意了吗?
    近日一款名为“水滴直播”的网络平台中出现全国多地学校的课堂直播画面,引起舆论热议。此问题细思极恐,更让人脑洞大开的是,“水滴直播”平台里还有内衣店等商铺直播视频,这些直播视频统统成了平台换钱的工具。
    2017-04-26 07:56:11
  • 医科大学女大学生的课堂笔记 线条清晰堪比艺术绘本
    王璨将这些趣味的艺术解剖学绘画在微信上展出,全校学生进行了评论和投票,“比赛评选方式是微信投票、现场投票和评委打分。”王璨说,在人体解剖学手绘图赛后,他们还将开展一次手绘中草药比赛。
    2017-04-26 07:38:39
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010030101010000000000000011108651295983951