新华网 正文
雨润春苗促和谐 恩泽学生惠民生——宁夏教育民生扶贫走访见闻
2017-05-12 08:56:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网银川5月12日电 通过教育精准扶贫,阻断贫困在代际传递,在中央的大力支持下,宁夏回族自治区党委、政府发挥教育扶贫作用,立足“拔穷根”的职业教育和基础教育,新建城市学校招收农村学子,推行“营养餐”工程,让教育成为名副其实的“造血工程”。

    职业教育助推教育精准扶贫 让学生“进得来 有学上”

    “有学上,上好学”——让所有孩子都能进入学校接受适合自己的教育,实现应学尽学;让所有孩子接受相对优质的教育,既学习科学文化知识,又掌握技术技能,这是宁夏教育精准扶贫思路。

    作为自治区职业教育“领头雁”和自治区扶贫办确定的“职业教育扶贫示范基地”,宁夏职业技术学院勇担职业教育助力自治区精准扶贫、阻断贫困代际传递的重要使命,主动作为,积累了较为丰富的工作经验。学院目前开设50个专业,涵盖农林牧、材料与能源、化工技术等十大类。自建校以来,学院立足实际,瞄准扶贫对象,聚焦重点人群,制定实施了“招生就业扶贫,产业对接扶贫,职业技能扶贫,农业人才扶贫,终身教育扶贫”在内的五项扶贫计划。

    多年来,学院为自治区经济社会发展培养输送了一大批高素质技术技能型人才,毕业生一次就业率达98%以上,其中大多数毕业生已成长为宁夏回汉各族人民脱贫致富、参与当地经济建设的“领头雁”。

    根据宁夏回族自治区党委、政府关于“打造西部职业教育高地”的部署,宁夏启动建设了“中国(宁夏)现代职业技能公共实训中心”,通过实训提升学生的职业技能水平。目前能源化工等9个专业实训中心已经建成并投入使用。

    山村孩子的城市学校 让每个孩子“梦想之花”得到绽放

    一排排砖红色的教学楼,坐落在整洁的校园里,一群群身着白色校服的孩子们,双手捧着课本,时而坐在台阶上,时而漫步在校园,认真朗读。“这些孩子都是自发的,他们很珍惜在这所学校学习的机会。”宁夏教育工委专职副书记李秋玲说。

    2003年,投资3.3亿元的六盘山高级中学建成,作为宁夏回族自治区党委、政府为提高南部山区人口素质,加快贫困地区经济发展而创办的一所全日制寄宿中学,建校十二年来,共培养高中毕业生14000余人,让10000多名孩子圆梦“象牙塔”。

    师资,是教学资源的“核心”。据该校校长金存钰介绍,建校以来,学校连续八年面向全国公开招聘教师,现有408名教师,高级职称教师占112人,研究生教师39人。为了保证优秀教师队伍不流失,学校也建立了相对完善的补助措施,不断提高教师待遇。

    学校近些年取得的成绩,让山里许多孩子将考进这所学校作为实现梦想的第一步。“学校的老师都是经过选拔选出来的,师资力量比较强,学校升学率比较高,大家在这里学习都是较着劲的,学习氛围也比较好。”该校高三学生高乔这样说。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
    加载更多
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    ICU里的男护士
    ICU里的男护士
    
    010030101010000000000000011100001296032261