新华网 正文
"暖男"护士哄得了娃抗得了压 优势与压力并存
2017-05-13 15:00:14 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  长期以来,护理业似乎成了女性的专利。在我国,尽管20世纪70年代护校已开始招收男学生,但一直到十年前,男护士仍然是“珍稀保护动物”。十年后的今天,男护士越来越多地出现在公众视野。他们中,有因为一张边抱娃边工作的照片而“走红”网络的NICU“奶爸”,也有在急诊室一个顶俩的“超人”,也有人均守护二三十名乳腺康复者的“男护团”……据统计,截至2016年年底,广东省男护士总数已达7000人,占总护士数2.35%,虽与欧美等发达地区的10%还差距明显,但进步已十分明显。

  昨天是国际护士节。广州日报全媒体记者走访了广州各家医院的男护士,让我们一起来关注这个既充满力量又爱心满满的“暖男”群体。

  全省7000多男护士

  多在手术室急诊ICU

  护理专家、广东省护理学会副理事长林美珍介绍,广东省护士注册登记平台数据显示,近十年来,全省男性护士出现了快速增长的势头。截至2016年年底,广东省男护士总数达7000人,占总护士数2.35%。

  广州日报全媒体记者了解到,护士们大多毕业于医科大学、医学院的护理系、护理学院,或者护士学校、职业技术学校等。通常护理班男性只有数人,一入医院就被急诊科、重症ICU、手术室、骨科、神经内科等众多科室“盯上”。广州地区各大医院的男护士,主要分布在技术含量相对高、劳动强度相对大的部门,比如急诊科、手术室、血透中心、ICU、精神科等。

  在广医二院,在手术室,男护士占比为14.3%,在急诊科,男护士占29%,在ICU,男护士占20%。该院护长介绍,以手术室为例,单是为患者摆体位,就是体力活,有的患者体重过重,女护士根本搬不动。

  男性从事护理业

  优势与压力并存

  在林美珍看来,护士长们青睐男护士,最重要当然是“好用”。男护士的职业优势首先体现在生理优势明显。男护士的体力一般先天比大部分的女护士好,护理工作繁重,男护士自然受欢迎。其次,男性在困境中承压、抗压力较强,在突发、紧急、危重状态下,能给团队成员带来安全感。再者,临床发现,男性的思维模式与女性不同,对问题理解更为宏观,在女性为主的护士队伍里,是一个非常好的补充,甚至不可或缺。

  护理专家黄惠根也指出,“男女搭配,干活不累”的俗话其实很有道理,男性在工作团队里发挥着重要的性别调节作用,“各个病区普遍反映,女护士喜欢和男护士‘搭班’。”

  不过,男护士并非没有劣势,除了部分人存在“眼高手低”问题,重理论、轻操作,具体操作有时不如女护士精细外,男护士还面临着职业障碍。林美珍指出,男性传统的择业观念、社会对护理的偏见,一旦叠加病人不理解,就容易造成男护士离职。“只有真正喜欢护理专业,在职业选择时有充分心理准备,才能坚持下来。”林美珍说。

  广医三院护理部主任黄美凌说,社会对男护士要有更多的包容和理解;要充分体现男护士的劳动价值,让男护士成为求职者眼中的“好工作”,让优秀的男护士更多地进入护理行业;医院也应提供平台帮助男护士发展专业能力,提高竞争力。

  前景:会出现越来越多男护长

  记者了解到,一旦坚持下来,男护士的职业前景甚至比女护士更广阔。

  省医护理部主任黄惠根说,虽然省医对男女护士的职业规划是一致的,但男护士的确非常容易出业绩。如今省医已有不少男护士进入护士长库,也有的正从事专科护士培训。有意思的是,男护士的择偶优势也不错,现在也有男护士+女医生的家庭组合出现。

  林美珍透露,在广州,各大医院已经涌现男护士长、护理部副主任、男专科护士,这表明,不是零星,而是一群男护士走上管理岗位。也有不少男护士走专业技术道路,比如攻读专科护士资格,用实力粉碎“护士只是打针、发药、盯医嘱”的偏见。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    母亲的姿态
    母亲的姿态
    妈妈的爱从不缺席
    妈妈的爱从不缺席
    北京:璀璨夜景迎盛会
    北京:璀璨夜景迎盛会
    泰国举行春耕播种仪式
    泰国举行春耕播种仪式
    
    010030101010000000000000011108651296039541