新华网 正文
血液中血小板只有1/5 母亲节前她冒生命危险产女
2017-05-15 07:34:53 来源: 四川在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    5月14日母亲节,上午9时,德阳市人民医院的病房里上演了一场特殊的母女相逢。33岁产妇方小琼(化名),在孩子出生的第五天后,在医护人员的帮助下,夫妻二人通过视频终于与孩子见上第一面。初为人母,在母亲节这个特殊的日子,看到孩子乖乖的模样,黄晓芳激动得泪如泉涌。

  半个月前,34岁的方晓琼(化名)是半个多月前住进医院的,虽然只是产科的一名病人,但从入院那一天开始,她就成了上至院长,下至普通医生护士关注的对象。不仅是因为她得了一种叫“骨髓异常增生综合症”的十分少见的血液疾病,更因为入院的时候,她已有30多周的身孕!

  牵动全院的病人

  骨髓异常增生综合症是一种起源于造血髓系定向干细胞或多能干细胞的异质性克隆性疾患,主要特征是无效造血和高危演变为急性髓系白血病,临床表现为造血细胞在质和量上出现不同程度的异常变化。

  把这个晦涩的医学定义简单通俗化,就是说方小琼的血液“出大问题”了。正常情况下,人体每一升血液中,含有110克左右的红细胞、5~10×109个白细胞和100×109个左右的血小板,而方小琼入院的时候,这三个指标却分别只有60、3×109和23.5×109!

  如此之低的血小板数量,不仅使方小琼的身体严重贫血,更让她的凝血机制出现了严重问题,即使用手指按压一下她的身体,皮下毛细血管就会立即破裂渗血;一次正常的心电图检查,贴紧身体的探头片刻后被取下时,胸口处已经淤青一片……

  骨髓异常增生综合症、患有骨髓异常增生综合症的大龄待产孕妇,对医院来说,都是第一次。

  身为医院产科副主任的徐志红,有一种被逼到绝境的感觉。

  如果不及时实施剖宫产手术,胎儿极可能因母亲严重贫血而窒息,危及母亲生命;而如果实施手术,血小板过低的方小琼又极可能因多器官大出血,遭遇生命危险。

  让徐志红和同事感到欣慰的是,“患者和家属给了我们勇气”。面对这道几乎无解的难题,方小琼表示,她想做妈妈,她说:“喜欢一个人,就什么都愿意为他做”。她愿意和医生一起“拼一把”!

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
相关新闻
  • 母亲做的煎饼让行李超重 煎饼大叔:不可辜负的母爱
    大年初六,在南京禄口国际机场,一位带着煎饼坐飞机超重的大叔爆红网络。   原来,大叔的母亲为他做了30多斤煎饼,导致他的行李超重。为了把填满母爱的味道带回成都,他把煎饼抱在手上,以一种从未有过的造型登机。
    2017-02-07 08:03:39
  • 这就是母爱!照顾患病儿40年 母亲仍信有奇迹
    在内江市市中区城东街道文英街社区有这样一位母亲,儿子3岁的时候患病,她一个人扛起了照顾孩子的重担,这一扛就是40年。钟科自从左腿摔断后便瘫痪在床,一日三餐喂饭、端屎端尿、早晚擦拭身子,这是王淑仙每天雷打不动的工作。
    2016-06-01 15:16:09
  • 南京大学:让学生在“痛苦体验”中感恩母爱
    今年母亲节前夕,南京大学团委组织4名大学男生到医院体验“分娩”,全过程用视频记录。官方微信“南大青年”文章《四个南大男生,生娃了》不到一天时间,阅读量近6万。
    2016-05-10 19:01:53
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010030101010000000000000011108651296045661