新华网 正文
北京协和医学院:本科招生两专业 报考途径不相同
2017-05-15 09:22:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

北京协和医学院教务处负责人马超(左二)、护理学院教务办负责人李玉玲(左一)解读招生政策 新华网 夏添 摄

  新华网北京5月15日电 北京协和医学院成立于100年前,是我国最早设立8年制临床医学专业和护理本科教育的重点医学院校,多年来学校一直坚持“小规模招生,高层次培养,高质量输出”的办学宗旨。日前,北京协和医学院教务处负责人马超和护理学院教务办负责人李玉玲做客新华网,讲述今年协和医学院的招生政策。

  两个招生专业:临床医学和护理学专业

  据马超教授介绍,北京协和医学院目前有两个招生专业,分别为:临床医学和护理学专业。两个专业虽然都是在本科一批次录取,但报考方式不同。

  临床医学(八年制)专业纳入清华大学招生。大家应该怎样报考?马超表示,考生可以选择三条报考途径。

  第一条途径:常规高考报考。在高考报名时填报清华大学,学校专业中“临床医学”即为北京协和医学院的临床医学(八年制)专业。

  第二条途径:自主招生。常规高考报考以外,特长类、创新类优秀高中毕业生可以申请清华大学的自主招生,在自主招生专业中也可以报考临床医学。通过清华大学自主招生考试且有志学医的同学,需要参加临床医学的专业面试。获得临床医学专业自主认定的考生,只要考进清华大学,就能进入临床医学专业学习。

  第三条途径:二次招生。北京协和医学院会从被清华大学录取的新生中,二次择优选拔录取。通过面试的同学,即可进入临床医学专业学习。

  值得注意的是,二次招生和自主招生的生源地不受高考招生计划省份的限制,但是要通过专业面试和选拔。

  今年北京协和医学院临床医学八年制总的招生名额是90人,其中70名左右是高考招生,包括自主招生之内,还有约20名是二次招生。

  护理学专业的录取方式与临床医学不同,李玉玲提醒,这个专业由北京协和医学院招生,考生在报考的时候应该填报北京协和医学院。护理学专业今年计划招生145名。

  临床医学专业符合条件可调换专业 护理学专业不可

  能否调换专业是考生很关注的事情。“如果您的孩子要报北京协和医学院,我们有一句话,学医要谨慎。因为医学是一门终身制的职业,一个医生的学习成长的过程比较漫长”,马超解释说,如果选择北京协和医学院临床医学专业,需要就读八年,之后要经过规范化培训才真正成为临床医生。投入时间成本和财力物力成本比较大。”因此,马超提醒考生,“希望学生报考时能够和家人认真探讨、慎重选择,明确是否选择医生作为自己的职业,因为我们希望培养的每个学生毕业后都能成为一名非常优秀的临床医生。”马超表示,学生就读期间,在前两年的预科学习阶段有二次选择专业的机会。学生可以从临床医学专业调换到清华大学的其他专业,也可以从清华大学的其他学系调换到临床医学专业。只要有名额,符合转系的基本要求且通过专门的转系面试即可。

  对于护理学专业,李玉玲老师提醒考生,目前不能转专业。

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓阳
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010030101010000000000000011100001296047051