新华网 正文
北京协和医学院:因材施教 精雕细刻 境外交流机会多
2017-05-15 09:22:47 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

北京协和医学院护理学院教务办负责人李玉玲 新华网 夏添 摄

  新华网北京5月11日电 北京协和医学院成立于100年前,是我国最早设立8年制临床医学专业和护理本科教育的重点医学院校,多年来学校一直坚持“小规模招生,高层次培养,高质量输出”的办学宗旨。日前,北京协和医学院教务处负责人马超和护理学院教务办负责人李玉玲做客新华网,讲述今年协和医学院的招生政策。

  人才培养:坚持“少而精” 高标准、严要求

  今年恰逢北京协和医学院成立100周年,百年来,北京协和医学院秉承“严谨、博精、创新、奉献”的协和精神,为中国医学界培养了大批高质量的医学人才。

  “自建校之初,北京协和医学院就设立了临床医学(八年制)专业,至今已有百年的办学历史。”马超表示,学院一直坚持“少而精”的办学理念,小规模招生,强调“高进、优教、严出”,医学预科与医学本科分段式教学。实行“导师制”,在临床教学阶段,由多位临床教师分别作为导师对学生进行“一对一”指导。北京协和医学院强调因材施教、精雕细刻,八年一贯制,培养兼具科研能力的临床医生,具备国际竞争力的高层次医学人才。

  李玉玲说,北京协和医学院护理学院始终践行“高进、优教、严出”的协和护理教育培养特色。

  “高进”:根据过去几年的经验,护理学院的本科录取分数线高于一本线40分左右,研究生录取比例为5:1;为保证学院的生源质量奠定了良好的基础。

  “优教”:护理学院秉承着协和的优良教育传统,秉承“三高”(高标准、高起点、高水平)的教育水准;“三基”(基础理论、基本知识、基本技能)的办学策略;“三严”(严肃态度、严格要求、严密方法)的工作作风。在培养学生的过程中,强调能力素质培养、强调基础扎实宽厚、强调科学严谨求真、强调理论密切联系临床实际。

  此外,护理学院拥有优质的教育资源。护理学院授课教师均来自基础医学院、临床医学院及护理学院,是同时具备“医教研”能力的高水平教师队伍。值得一提的是,护理学院拥有6家实力雄厚的临床教学医院(北京协和医院、阜外心血管病医院、北京妇产医院、北京安定医院以及承担社区实习的北京市和平里医院、方庄社区卫生服务中心),能够为学生提供优质的教学资源。

  同时,护理学院拥有优等的师生比例。为保证教学质量,限制了每班学生招生人数,始终确保师生比例在1:10以上,使教师关注每一个学生的发展成为一种可能。

  “严出”:护理学院为了提高教学质量,建立了严密的评价体系、严格的考核要求、严谨的考核程序、严肃的考核制度。

  “以上特色为护理学院能够培养更多更优秀的护理人才奠定了坚实的基础。”李玉玲如是说。

  学生境外交流机会多 学校提供经费支持

  目前,各大高校都在大力发展国际化和加强国际合作,开拓学生的国际视野,中国医学科学院北京协和医学院作为国际医学科学研究组织正式成员单位,自然也不例外。

  “北京协和医学院深化国际医学创新合作,促进高层次国际交流,在科研教育和医疗方面跟全世界的很多国家都建立了非常密切的合作关系。”马超说。

  目前中国医学科学院北京协和医学院与美国、英国等国家的一流大学开展了多种形式的学术交流与合作。2016年,院校与英国牛津大学、以色列魏兹曼科学院等多家国外机构签署合作协议。院校一方面“走出去”,访问美国NIH、瑞典卡罗林斯卡医学院、澳大利亚墨尔本大学,借鉴国外的先进经验与理念,为合作奠定基础;同时“请进来”,邀请多位诺贝尔奖获得者等国际一流学者及国际顶级学术杂志《科学》、《自然》等负责人来院进行学术交流;吸引海外优秀人才吸引过来、凝聚起来,充分发挥人才作用,厚植创新型人才培养土壤,让人才创新的活力得以最大限度地激发。

  同时,院校积极响应“一带一路”建设国家战略,承担医疗“国家队”的责任,积极投身全球的卫生健康项目,实施“走进非洲,牵手东南亚,开拓中亚”战略,探索与相关国家科技合作的有效机制,与多个国家包括马里、南非等建立合作关系。

  此外,学校积极为青年学子创造出国学习进修的机会。每个八年制临床医学生均可在就读期间获得一次学校全额资助的出国学习交流机会。目前与学校签署相关协议的大学包括美国哈佛大学医学院、MD-Anderson癌症中心、加州大学洛杉矶分校、芝加哥大学、密西根大学以及澳大利亚的墨尔本大学等。

  “北京协和医学院学生参与国际交流的机会很多。”马超说。

  护理学专业也有许多国际交流的机会。据李玉玲介绍,护理学专业在对青年教师和学生的培养过程中,会与美国、丹麦、英国等多个发达国家开展学术上的交流;和美国约翰霍普金斯大学开展针对博士生培养的深度合作项目。同时护理学专业也为学生安排了十多个国家以及港澳台地区的交流机会,每年50%左右的在校学生会有全额资助出国学习交流机会。

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓阳
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010030101010000000000000011100001296047311