新华网 正文
中国人民大学信息资源管理学院牛力:推动多项信息资源管理工作发展
2017-05-15 10:05:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月15日电 中国人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学。日前,中国人民大学本科招办主任苗苗协同人大信息资源管理学院院长助理、博士生导师牛力副教授做客新华网。访谈中,牛力老师着重介绍了今年中国人民大学信息资源管理学院的招生政策。

  今年是中国人民大学信息资源管理学院建院65周年,据牛力介绍,中国人民大学信息资源管理学院是新中国最早创办的档案学教学与科研机构,也是人民大学成立较早的几个学院之一,是我国信息资源管理、信息系统、知识管理、图书情报与档案管理教学科研及人才培养的重要基地之一。

  “信息资源管理学院不仅历史悠久,而且推动了新中国档案事业、国家信息资源管理工作的发展,国家档案局就是在学院老一代学科带头人建议下成立的。”牛力称,进入二十一世纪,学院积极参与中办,国家网信办,工信部,国家档案局等部委的政策制定,推动了多项信息资源管理工作的发展。比如在冯惠玲教授推动下,中办成立了电子文件部级联席会,在工信部指导下,制定了中国CIO制度,发起了“中国CIO联盟”、“中国制造企业双创发展联盟”,参与多项“十三五规划”的制定等等。

  据了解,信息资源管理学院在信息资源管理方向有完备的高等专业教育体系。学院拥有图书情报与档案管理一级学科博士、硕士学位授予权,设置的专业涵盖了本学科领域的二级学科。在最近一次教育部的一级学科评估当中,居全国第三名。二级学科中,档案学科是国家重点学科(全国唯一)、国家特色专业,情报学科为北京市重点学科。在本科教育层次设有档案学、信息管理与信息系统(政务信息管理方向)、信息资源管理专业;在硕士研究生教育层次设有档案学、情报学、图书馆学、信息资源管理、信息分析、中外政治制度6个专业,以及图书情报专业硕士;在博士研究生教育层次设有档案学、情报学、图书馆学、信息资源管理、信息分析5个专业。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010030101010000000000000011108651296047671