新华网 正文
中国人民大学信息资源管理学院牛力:贴近时代发展的信息资源管理学科
2017-05-15 10:06:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月15日电 中国人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学。日前,中国人民大学本科招办主任苗苗协同人大信息资源管理学院院长助理、博士生导师牛力副教授做客新华网。访谈中,牛力老师表示,信息资源管理学科是最贴近时代、具有职业发展前景的学科之一。

  可能有人对“图书情报与档案管理”这个专业不是很了解。牛力表示,图书情报与档案管理是教育部认定的一级学科,与我们熟知的经济学、工商管理等地位相同。“在当前的信息时代,我认为这个学科与时代更为紧密,学科研究和应用方向已经转为广义上的信息资源管理。”牛力说,什么是信息资源管理?即在新时代背景之下,利用成熟、有效的理论方法,对现在的互联网、政府、企业产生的数据资源进行管理、整合、利用的研究,然后培养出能胜任信息化、数据分析处理、企业管理的高级人才。

  他认为,信息资源管理学科是最贴近时代的学科,最具有职业发展前景的学科之一。为什么?因为随着现在知识经济的兴起和大数据时代的到来,信息的价值更加凸显出来,在一定意义上,信息资源和能源、材料资源等同重要,在未来经济社会资源结构中发挥着不可替代的作用。

  牛力表示,为了应对这个时代变革,学院在本科层面从2013年开始设立了信息资源管理这个专业,同时在硕士和博士这个层面分别设立了信息资源管理、信息分析两个专业。基于人大“宽口径”培养的教育理念,学院重点培养数据科学和信息科学的人才,比如党政机关、工商企业、一些金融机构、高校、科研院所的单位以及新兴的互联网公司和数据管理公司。毕业生主要从事比如信息系统的分析师、架构师、企业CIO,以及新兴的数据分析师、新媒体运营、数据架构师等工作,这些职位和单位已经是学院毕业生的首选。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010030101010000000000000011108651296047731