新华网 正文
中国人民大学:继续按大类招生 学生有两次转专业机会
2017-05-15 10:16:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月15日电 中国人民大学是新中国创办的第一所新型正规大学。日前,中国人民大学本科招办主任苗苗协同人大信息资源管理学院院长助理、博士生导师牛力副教授做客新华网。访谈中,苗苗表示,今年中国人民大学在政策上和以往一样总体保持稳定,她提醒大家在填报志愿之前一定要关注学校2017年招生章程,详细的阅读一下招生规则。

  随着今年高考改革“大类招生”成为热词,据苗苗介绍,人大有一些专业其实在实行大类招生上已经有很长时间的实践经验。2015年是学校实施宽口径人才培养的一个里程碑——决定全面实施大类招生,本科招生专业基本以学院为单位设置。实施两年以来,本科招生专业志愿率明显提高,专业在分流的时候,总体情况也非常平稳,主要按学生的专业意愿自然分流。如果个别专业出现了分流过多的情况,学校会参考学生平时学习成绩或者分流专业相关的单科成绩。

  关于人大能否调换专业等问题,苗苗老师做了如下解答:人大在第二学期、第四学期提供两次申请转专业的机会,转专业需要参加转入院系的考核。

  除转专业之外,人民大学2013年起实施双选认证制度,培养、发挥学生主动学习、跨专业/学科学习的能力。学校要求各院系必须开放一定比例的课程满足学生的跨专业/学科学习需求;对学生主修专业不做门槛要求,只要学生认为自己学有余力,就可以选修自己感兴趣的院系和专业的课程;到毕业之前学校做认证,如果学生能够达到副修专业的毕业标准或学位标准,学校颁发副修第二专业的专业证明,或者副修第二学士学位证明。这一制度的利用率很高,首次实施的2013级本科生,目前有近500名同学申请认证,占年级总人数16%,较之实施该制度之前,学生跨专业修习的比例提高了十个百分点。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010030101010000000000000011108651296048221