新华网 正文
中国人民大学:国家专项和高校专项招生规模保持稳定 学校多措施帮助学生成长成才
2017-05-15 10:16:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

访谈现场 新华网 夏添 摄

  新华网北京5月15日电 中国人民大学是新中国创办的第一所新型正规大学,也是备受很多考生和家长关注的一所著名学府。日前,中国人民大学本科招办主任苗苗协同人大信息资源管理学院院长助理、博士生导师牛力副教授做客新华网。访谈中,苗苗表示,今年中国人民大学在政策上和以往一样总体保持稳定,她提醒大家在填报志愿之前一定要关注学校2017年招生章程,详细的阅读一下招生规则。

  苗苗表示,人大今年继续执行国家贫困地区专项和高校招生计划,即“圆梦计划”。去年两个项目一共录取了约300名同学,今年这个规模应该会保持稳定。入校之后待遇与普招同学一视同仁,都有申请转专业、奖助学金和国际交流的机会。

  另外,针对国家贫困专项和“圆梦计划”录取的同学,人大在保障、激励和指导方面有一系列帮扶措施。比如今年我们校友专门设立常鹏学长关爱基金,如果是通过这两个项目录取的新生,除正常申请学校的奖助学金之外,在校期间的学习成绩达到一定的标准,还有额外的奖励,鼓励贫困地区、农村学子到校后更加努力学习。学校在教学辅导和就业指导方面,对于他们也有很多关爱的措施。总而言之,人民大学始终坚持,实施这样的项目,不仅要在招生阶段要促进公平,给予更多学生入学的机会,还要在教学培养环节给予他们更多的关注,让他们通过在人大四年的本科学习,能够实现个人更好的发展,成长为对国家和社会有用的人才。

  与法国三大高校共建中法学院 国际交流形式多样

  中国人民大学是国内外学术文化交流的重要平台。据苗苗介绍,中国人民大学中外合作办学近几年比较突出的是中法学院。该学院在招生时与人民大学校本部使用两个招生代码。学院培养方式简而言之是“五年三学位”,即三年在人民大学苏州校区就读,两年在法方合作院校就读,学生如果能够完成既定的教学培养方案,就能获得人民大学的本科学历学位和法国本科文凭和硕士文凭。整个五年学习期间,每年学费人民币6万。对于外语方面没有短板,而且未来有出国留学的计划,并且家庭经济情况能够承担的考生比较适合。目前,这个项目现在已有好几届本科毕业生和硕士毕业生,升学和就业情况非常好。

  中法学院有三个招生专业:金融学、国民经济管理和法语,法方合作院校为巴黎索邦大学、法国保罗·瓦莱里大学和法国马赛商学院,都是办学历史悠久、在相关学科具有独特优势的高水平大学。

  据苗苗介绍,人民大学国际交流项目资源丰富。截至去年,人大已经和200多所高校建立了学术交流关系,和近80所高校签订双方互换学生的校际交换协议,每年派出大概2200名同学参加各类海外学习项目。除学校层面之外,各学院也和海外高校的相关院系来往频繁,有着丰富的院际交流资源。

  学校实施灵活的教学管理制度,尽量让学生在不影响毕业时间的情况下安排自己出国交流,也不让同学简单的因为家庭经济情况而失去国际交流的机会,所以学校有校长奖学金和校友设立的心平留学贷学金,给同学出国交流提供经济方面的资助。

  另外,人大从2009年开办国际小学期,每年7月份有4周的时间,学校邀请海外一流的师资和留学生到人民大学校园,跟我们的同学和老师同堂全英文上课。这段时间还会开展丰富多彩的学术活动、文化活动,既锻炼了学生的能力,也拓宽了他们的视野,让学生足不出户就可以享受到国际化的校园氛围。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010030101010000000000000011108651296048241