新华网 正文
北京:石景山区幼升小网上志愿必须填满
2017-05-15 16:12:19 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  义务教育阶段入学信息采集正在进行中。今年,石景山区在小学入学阶段全部采用网上填报志愿的方式进行,计算机按照志愿顺序随机进行录取。石景山区教委近日提醒,为保证适龄儿童顺利入学,必须把学区内所有志愿填满,否则为无效志愿,系统不予保存。

  京籍(享受京籍待遇)的适龄儿童只有在学校进行资格审核认定及在系统上设置单校划片或多校划片后,才能进行填报志愿。那么,该群体如何进行入学资格审核呢?石景山区教委表示,经学校审核,确为小学服务片内学生,征求家长意见选择单校划片或多校划片,家长在信息确认单上签字;随后,学校按照家长意愿在系统上设置单校或多校划片资格。如果家长提供资料在本小学服务片区内但不符合该小学入学条件,学校征求家长意见是否选择在本片区内按照多校划片政策入学,家长同意签字,学校设置为多校划片。

  石景山区教委提醒,由于今年是按志愿进行计算机派位,如不填报志愿无法正常进行派位录取,会影响儿童正常入学;为保证适龄儿童顺利入学,必须把学区内所有志愿填满,否则为无效志愿,系统不予保存。按照要求,通过五证审核的非京籍适龄儿童在6月22日早8时至23日17时在系统上按居住地所属学区进行志愿填报。

  填报志愿后,计算机如何录取?首先,计算机派位录取京籍(含享受京籍待遇),优先录取单校划片学生。如某学校填报志愿数小于招生计划数,所有单校划片适龄儿童全部录取,若某学校单校填报志愿数大于招生计划,计算机随机录取,未被录取学生按照多校划片志愿优先录取。单校划片录取后,利用剩余招生计划按照志愿录取多校划片学生。

  京籍学生录取结束后,录取非本市户籍学生,优先录取父母在石景山区有房产的非本市户籍。然后再按照志愿先后顺序录取其他非京籍,首先录取第一志愿学生,以此类推;派位现场随机生成随机号,志愿人数大于招生计划,按照随机号从大到小的顺序录取。因此,石景山教委提醒学生要合理选择志愿,尤其是第一志愿。

  派位结果一经产生,公证处立刻将结果进行封存,所以任何情况下派位结果均不得调整。(记者 牛伟坤)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 北京:幼升小“多校划片”逐步扩大
    今年朝阳区、通州区、东城区和石景山区均与北京市入学住房审核条件一致,所有不符合实际居住条件的过道房、车库房、空挂户等,均不能作为入学资格条件,其中朝阳区强调居住地址的审核要联合国土等部门完成,以国土部门确定的房屋使用性质为准。
    2017-04-28 08:54:56
  • 【考动力】北京一般初中校升优质高中名额增加
    2017年,本市继续开展优质高中“名额分配”、“市级统筹”、“校额到校”、“乡村计划”等方式统筹优质教育资源配置,名额分配招生计划占优质高中招生计划比例不低于50%,一般公办初中学生升入优质高中的名额比例不低于35%。
    2017-04-18 07:51:18
  • 谁来守护“小饭桌”? 把守护权和决定权交给家长
    2017-05-12 07:08:36
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010030101010000000000000011100001296050871