新华网 正文
中国教研计算机网:教育网未大面积感染勒索病毒
2017-05-16 13:32:11 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国教育和科研计算机网15日发布声明,称教育网并未出现大规模勒索病毒感染,也不是重灾区。

  声明称,5月12日开始,因Windows漏洞导致的勒索蠕虫病毒在全球爆发。正当我们积极防范和应对这次大规模网络病毒攻击的时候,国内某些安全厂商却出于自己的商业目的,连续发表不实言论和所谓技术报告,或无中生有,捏造事实,或恶意放大该病毒的影响,主要包括“中国此次遭受攻击的主要是教育网用户”,原因是“教育网节点之间对445端口访问控制不够严格,造成病毒在校园网和教育科研网中大量传播,呈现爆发的态势”,“整个教育行业损失非常严重”。并称“大量准毕业生的毕业设计,论文材料被加密,导致无法完成论文答辩”。部分媒体也在没有调查的情况下,引用或转载这些不实言辞,“高校成为重灾区”,“教育网成为重灾区”见诸许多媒体的报道。

  声明表示,教育网并未出现大规模勒索病毒感染,也不是重灾区。

  截止14日中午,根据对各高校用户的不完全统计,在近1600个高校用户中,确认感染病毒的高校仅66所,占比4%,仅涉及数百个IP地址。由于连接教育网的各高校校园网大多采用多出口模式,在被病毒感染的66所高校中,通过教育网感染病毒的高校仅有5所,通过其他运营商网络感染病毒的高校39所,无法确定感染病毒途径的高校22所。

  经教育网安全应急响应小组CCERT对国际相关权威数据的分析表明,教育网各高校用户感染病毒的比例很低,仅占国内感染病毒总量的1%,未出现大规模勒索病毒感染,更谈不上是重灾区。

  此外,本次感染勒索病毒的最主要原因是用户Windows系统没有及时升级存在漏洞造成的,而不是由于主干网没有封堵445端口造成的。

  按照国际互联网技术规范,互联网TCP端口应为众多互联网应用提供开放的接口能力,除非紧急情况需要,互联网运营商一般不应该、也不会随意封堵主干网TCP端口。即便封堵,一般运营商也不会在主干网,而是由用户(如校园网或企业网)根据自身需要在接入主干网的边缘采取访问控制措施(例如封堵某些TCP端口)。另外,目前用户上网具有非常强的移动性,指望在运营商主干网上封堵某个端口就能保护用户计算机安全,是不现实和不专业的。

  声明称,目前确有一些高校使用445端口提供网络信息服务,因此教育网尽管没有在今年4月后封堵主干网445端口,但是一直在密切监测主干网445端口的流量变化情况。一批连接教育网的高校在今年4月发现Windows某些版本漏洞后,是在封堵445等端口的同时迅速组织力量修补Windows某些版本漏洞,确保不被感染。而另一些仅连接运营商主干网的高校由于没有及时修补Windows某些版本漏洞,还是被感染了勒索病毒。

  声明称,可见,并不是封堵445端口,而是尽快完成各类用户Windows系统软件的升级或修复漏洞才是防范勒索病毒的根本措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 勒索病毒传播放缓仍需警惕
    据多家安全监测平台统计,我国至少有三万左右的IP地址感染了这种传染速度快、危害大的勒索病毒,而这个数字还不包含未在互联网上检测到的内网用户
    2017-05-16 10:05:20
  • 综合消息:勒索病毒软件感染速度放缓
    针对此次勒索软件攻击,吴云坤认为,要改变传统的互联网安全思维,内网隔离不能一隔了之,隔离网不是“安全自留地”。政企机构要加强防范,经常为电脑“强身健体打补丁”。
    2017-05-16 12:00:44
  • 勒索病毒挑战公共治理
    执法部门、社会团体和企业组织应携手建立“统一战线”,形成群防群治的“新枫桥经验”,从技术防范到日常监督上加强合作,这样才能筑起坚固防线,共同抵御类似网络病毒的入侵。
    2017-05-16 08:30:01
新闻评论
    加载更多
    
    010030101010000000000000011107271120979376