新华网 正文
大学毕业生求职创业补贴扩围 含贫困残疾人等对象
2017-05-18 07:34:04 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月16日,清华大学2017年毕业生就业洽谈会上,毕业生们正在投递简历。当天,清华大学举行年度最大规模招聘会,255家用人单位提供3万余个职位。李飞 摄

  大学毕业生求职创业补贴范围进一步扩大。5月17日,人社部、财政部、工商总局等部委相关人员,对近日国务院印发的《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》进行解读时,明确指出求职创业补贴范围将扩展到低保对象、贫困残疾人等四类重点对象。

  四类学生可享求职创业补贴

  财政部介绍,根据国家政策,我国从2013年开始,对享受城乡居民最低生活保障家庭毕业年度内高校毕业生,给予一次性求职补贴。2015年,求职补贴调整为求职创业补贴,并将对象范围扩展到已获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生。

  今年的就业政策,对这一补贴的使用范围又进行了扩大。“鉴于困难人群中,低保对象、贫困残疾人、建档立卡贫困家庭和特困人员等四类重点对象贫困程度更深,因此,将求职创业补贴范围扩展到四类重点对象,瞄准了最困难的人群。”财政部相关负责人说。

  此外,按照近日国务院印发的文件,就业见习补贴用于见习单位为见习人员办理人身意外保险以及对见习人员的指导管理费用。

  财政部介绍,对吸纳离校1年内未就业高校毕业生参加就业见习并支付见习人员见习期间基本生活费的单位,给予一定标准的就业见习补贴。对见习人员见习期满留用率达到50%以上的单位,可适当提高见习补贴标准。为进一步激励见习单位积极性,结合实际工作的需要,进一步扩大了就业见习补贴支出范围。

  失业保险基金可用于职工技能提升补贴

  今年的政策明确,失业保险基金用于参保职工技能提升补贴。

  人社部相关负责人介绍,对依法参加失业保险3年以上,当年取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可申请参保职工技能提升补贴,所需资金按规定从失业保险基金中列支。

  此外,政策还明确,对于不裁员或少裁员的钢铁煤炭煤电行业企业,降低稳岗补贴门槛,提高稳岗补贴标准。

  人社部相关负责人介绍,钢铁煤炭煤电行业企业去产能任务较重,需要安置职工较多,针对这部分企业暂时缴纳失业保险费有困难等原因而享受不到稳岗补贴的实际情况,文件通过适当降低稳岗补贴门槛,提高现有50%补贴标准等措施,加大对钢铁煤炭煤电行业企业支持力度,更好地发挥失业保险在供给侧结构性改革中稳定就业岗位功能作用,帮助企业渡过难关,助力实体经济发展。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
相关新闻
  • 求职花费的“三要三不要”
    十几年的寒窗苦读下来,咱终于熬到了毕业季。笔挺的正装,锃亮的皮鞋,精美的简历,奔波的路费住宿费伙食费以及种种昂贵的面试辅导班,种种花销让还没有经济收入的大学生困窘不堪。
    2017-04-15 07:49:54
  • 一季度就业“温暖开局” 每个求职者对应1.13个岗位
    人力资源和社会保障部副部长张义珍近日在国务院政策例行吹风会上表示,今年一季度我国就业形势“温暖开局”,前两个月的失业率都保持在5.0%左右的较低水平。张义珍表示,将通过企业内部分流、转岗就业创业、内部退养、公益岗位兜底安置等进一步拓宽职工的分流安置渠道。
    2017-04-10 15:25:10
  • 网络兼职经历成求职加分项 你也写入简历啦?
    在南京读大四的学生小林最近找到了一份自己很满意的网站维护的工作,而令他意外的是自己曾在学校做过网络主播的经验令其在众多竞聘者中脱颖而出
    2017-04-10 10:09:37
新闻评论
    加载更多
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛纳电影节评委亮相
    戛纳电影节评委亮相
    长龙卧波
    长龙卧波
    白宫为“泄密”事件灭火
    白宫为“泄密”事件灭火
    
    010030101010000000000000011108651296066981