“2017北京大学生舞蹈节”开幕 书写大学生文化自信

2017年05月18日 13:46:36 | 来源: 新华网
分享到:

    开幕式“韶华之梦·青春共舞” 用青春梦托起中国梦

    5月17日晚,一场以“韶华之梦·青春共舞”为题的开幕晚会为本届“大舞节”拉开了序幕,北京市教委委员王定东宣布“2017北京大学生舞蹈节”正式开幕,北京舞蹈学院院长郭磊在致辞中表示:“美育在高等教育其中发挥着至关重要的作用。希望此次舞蹈节能够共同分享舞蹈教育成果,激发青年学子创作热情,促进各院校之间、师生之间交流合作,助推舞蹈教育事业取得更大的发展!”

    当晚的开幕式以一个大学生在校园生活中逐步成长的经历为主线,分别以“青春的誓言”、“梦想的力量”、“历史的使命”三个篇章,展现了活力四射的校园、铸就梦想的校园,以及由学习上升到对于文化历史的尊重与敬仰三个层面。凸显了当代大学生们志存高远、脚踏实地的精神风貌,以及“争做有胸怀、有抱负、有信仰、有担当的一代新人,用青春梦托起中国梦”的理想追求。

    当晚演出的11个节目,由北京舞蹈学院、解放军艺术学院、中国戏曲学院、中央民族大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京物资学院等高校带来,其中大多为近年来在“荷花奖”、全国舞蹈比赛、CCTV全国电视舞蹈大赛等赛事中的获奖作品。内容和题材涉及广泛,如展现年轻战士用青春热情捍卫祖国边疆的《新军靴》;将敦煌壁画与航天员遨游太空壮举进行巧妙结合的《飞天之梦》;以京杭大运河的“运河号子”为切入点表现一代代青年人为梦想不懈努力的《运河梦响》;描摹在历史长河中无畏的前行者形象的《河》等等,用青春的肢体和舞蹈的语汇,讲述属于青年人的故事,述说他们的梦想,展现出当代大学生“青春、自由、勇敢、卓越”的精神气质。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 夏添]
010030101010000000000000011100001296070461