“2017北京大学生舞蹈节”开幕 书写大学生文化自信

2017年05月18日 13:46:36 | 来源: 新华网
分享到:

  剧目展演各具特色 校园活动丰富多彩

  本届“大舞节”期间将有9台由评审委员会精心评选出的各具特色的剧目在北京舞蹈学院、清华大学、中国人民大学、北京交通大学的剧场内上演,所有剧目均由各大学自主排演创作完成。

  据主办方介绍,今年的“大舞节”展演水平是历年来最高的,作品原创性多、民族性强、立意深刻、形式新颖、题材广泛。在舞蹈形式上既有具有中国传统特色的古典舞、民族民间舞,如北京舞蹈学院专场《大美不言 国舞集萃》、《沉香》、中央民族大学舞蹈学院的作品专场等;也有同国际接轨的芭蕾舞、现代舞,如北京舞蹈学院的《芭蕾创意工作坊》、北京师范大学舞蹈系的《现当代舞专场》。在演出形式上,既有以异彩丰呈的小节目串联而成的“拼盘”演出给大学生们以充分的展示机会,也有以舞剧形式呈现的大型作品,如首都师范大学的现代舞剧《春 • 祭》、解放军艺术学院的原创舞剧《七尺》等,用舞蹈的语汇探讨深刻的哲学命题。这些作品内容紧紧围绕社会主义核心价值观,积极弘扬主旋律,植根校园生活,并反应当代社会问题,充分体现了当代大学生高尚的精神追求和强烈的社会责任感。

  除了剧场内的展演还将有更加多元化、学生参与更加广泛的各种活动在舞蹈节期间开展:在北京舞蹈学院、首都师范大学、中央民族大学举办的8堂公开课将全面展示各高校舞蹈专业的先进教学方法和卓越教学成果,涵盖了芭蕾舞、现代舞、古典舞、国标舞、民族民间舞、音乐剧舞蹈等多种形式和风格;此外还将有4场舞蹈工作坊用更强的互动性和参与性让大学生们亲身参与其中、走进舞蹈的世界,体验当代舞蹈、中国式的即兴风格、朝鲜舞的气韵、欧洲宫廷舞蹈的礼仪等主题。为舞蹈学子们开阔艺术眼界丰富自我专业修养提供了难得的机会,更在各高校舞蹈专业间搭建了一座理论与实践相结合的沟通桥梁。

   上一页 1 2 3 4 5  

【纠错】 [责任编辑: 夏添]
010030101010000000000000011100001296070461