新华网 正文
谁在制造小近视眼?孩子戴上厚厚眼镜根本不算事儿?
2017-05-19 07:25:49 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “爱学习”的东亚人近视发病率高

  这种“近视漂移”的罪魁祸首,专家们认为,一是持续不断的学业压力,二是手机、平板电脑等电子产品的过度使用。一个值得探究的现象是,儿童近视的发病率在崇尚“学习”的东亚人群中最高。澳大利亚国立大学的伊恩·摩根2012年在医学杂志《柳叶刀》上发表的一项研究报告称,韩国96%的年轻人(20岁以下)患有近视,排名第一,我国台湾地区的比例是85%,新加坡则是82%。

  许迅强调,东亚人群的近视发病率高,并非出于遗传,一个例证是,在上世纪60年代,只有20%的中国人患有近视。

  “儿童和青少年面临着极端的学业压力。我们要求孩子能够取得好成绩,即使这意味着他们童年的大部分时光被关在室内。我们都知道,缺乏自然光会增加近视的风险。”他说。

  许迅团队的研究发现,中国青少年在入学后二、三年级近视发生率激增,到了三、四年级,约一半的孩子发展成为近视。

  “很多家长为了不让孩子输在起跑线,给幼儿园的孩子进行早期智力开发,英语、数学、绘画、音乐、棋艺,却牺牲了体育锻炼和户外玩耍的时光。”许迅说。

  中华医学会眼科学分会视光学组副组长、中南大学爱尔眼科学院的杨智宽教授也发现一个问题,文革时的近视发病率最低,而恢复高考后近视发病人群日渐增加、且越来越低龄化,“这与越来越重的学业负担明显相关”。

  户外运动的重要性不言而喻。杨智宽介绍,喜爱户外运动的澳大利亚华人要比新加坡华人的近视发病率低20%,而研究表明80%以上的近视发病与后天相关,为“获得性近视”。

  另一个不可忽视的重要因素,是“近距离工作导致的用眼负荷大增”,其中近距离工作视物的距离和持续性是最重要的因素。“目前看来手机的危害最大,手机内容丰富、趣味性强,尤其是游戏更加具有吸引力,它有独立的光源,不需要光照。特别容易导致持续性的视觉工作。”杨智宽说,手机、电脑、液晶电视均含有蓝光损害,而目前无论是学校老师,还是学生家长,对蓝光的损害认知都非常少,这种蓝光实际上可能会损害眼底。

  近年来,不少学校都开展了信息化教学改革,有不少学校开展基于iPad使用的实验教学,杨智宽认为,这种方法尤其不智,“最容易损伤孩子的视力。研究表明,以目前的速度,20年后眼底病可能会大爆发。”

  怎么办?

  2016年10月,国家卫计委、教育部和体育总局曾联合下发文件,要求各地积极采取措施,关注、缓解青少年近视问题。

  中国青年报·中青在线记者注意到,无论是出于学生减负的需要,还是出于增强学生体质的需要,上海的教育行政主管部门已经开始行动起来了,最直接的一个做法是——规定所有中小学校每天都要保证“阳光1小时”。

  也就是说,所有的孩子,每天在校期间至少有1小时的户外活动。“教育部门的规定摆在那里,学校很重视,但家长是否全力配合,还真要看各人的重视程度。”许迅说。

  “人的观念”,总是决定一件事到底能不能执行下去、执行到什么程度的最关键因素。近视问题也是一样,许迅认为,近视在我国青少年群体中高发这件事儿,实际上并未引起家长们多大程度的重视。

  这位医生在门诊接待中发现,除了弱视、斜视的患儿家长会重视治疗,很少有家长因为孩子近视来看病,“家长觉得,配副眼镜就可以了。”

  但实际上,青少年近视“一定要医治”。根据许迅团队的调研,青少年近视后每年的度数增长幅度在75度左右,因此,6~10岁段发生近视的青少年,成年后绝大部分会发展成为高度近视,“目前中学生高度近视比例是10~20%,谁也说不准,按照这个情况发展下去,10年后会不会达到50%。”

  而高度近视中,会有一部分发展成病理性近视,出现致盲的眼底并发症。高度近视性的黄斑变性、视网膜脱离、青光眼等眼底病变会带来严重的视力损害,有可能导致不可逆的低视力,乃至致盲,而这种情况,眼科医生们认为是“灾难性的”,“不能通过光学或手术解决”。

  许迅说,每个家长都认为,自己的孩子不会变成高度近视,但现实是,目前10个青少年里至少有一两人发展成为可怕的高度近视,其中相当一部分将最终失去全部或大部分视力。

  北大公共卫生学院教授李玲所做的2016年国民素质调查报告指出,男性健康问题第一是眼科问题,女性健康问题第一是乳腺问题、第二就是眼科问题。近视也是世界卫生组织指出的影响人类健康的三大疾病之一。报告认为,到2020年我国全国人口近视发病率将达到50%,其中高度近视人群将达到7000万人。

  “大多数患者只会在视力已经非常差的时候才寻求治疗,但情况往往已经不可逆转了。”许迅说,对青少年来说,光学离焦原理设计的特殊眼镜如OK镜,以及M胆碱受体阻断药物如阿托品,是目前业界公认能缓解近视快速增长的措施。可惜的是,大多数家长对此并不在意,也未寻求过眼科医生的帮助。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    江西新干:非遗传承进校园
    江西新干:非遗传承进校园
    云南破获特大网络交易野生动物案
    云南破获特大网络交易野生动物案
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    
    010030101010000000000000011108651296074381