新华网 正文
【职通车】95后职业电竞人:被游戏改变的人生
2017-05-19 07:36:07 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为一款全民级MOBA(多人在线战术竞技——记者注)手游,王者荣耀已然掀起一场全民狂欢。腾讯副总裁马晓轶分享的数据显示,王者荣耀用户数量超过3亿,每天的活跃用户超过5000万。

  作为游戏,王者荣耀已经成为一种朋友间娱乐放松的社交方式,而作为职业,看似“王者”的电竞选手们却有着不为人知的心酸。

  从搬砖到职业选手 游戏让人越来越自信

  神男(王者荣耀ID)是个95后,今年刚20岁。虽然只有初中毕业,但已经是王者荣耀职业联赛(KPL)总冠军职业战队的主力,拥有自己的粉丝后援团,和明星一样,开个游戏直播观众数便能轻松上万。

  2017年3月,KPL春季赛开赛。神男供职的AS仙阁俱乐部作为昔日的王者,需要接受来自各个战队的全新挑战。如今,比赛已进行了大半,虽然AS仙阁以7胜9负的战绩暂居第6名,但在比赛现场,粉丝“仙阁加油,仙阁必胜”的呐喊声还是此起彼伏。拿着荧光板的前排粉丝,则把战队成员的宣传照高高举起,还用荧光灯拼起了“神男加油,痕神无敌”……

  游戏,让神男的人生轨迹彻底发生了改变。

  神男出生在广西省北海市合浦县的农村,除了年迈的父亲在建筑工地搬砖挣的钱,家里养的老母猪就是全家的经济来源。他还有两个姐姐一个弟弟,作为长子,他需要承担家庭的主要责任。

  神男念完初中就出来打工了,他希望早点挣钱贴补家里,让弟弟把书读完。那年,16岁的神男还未成年,不能去正规的工厂或者公司上班,他只能来到建筑工地,做了一名搬砖工人。不到100斤的身躯,每天穿梭在漫天黄土的工地中,工钱还要寄给家中一部分。神男省吃俭用,几个月后买了台电脑。

  神男告诉中国青年报·中青在线记者,游戏是他最大的爱好,从小学就开始玩了,从魔兽争霸到穿越火线,从梦三国再到王者荣耀,“几乎所有不花钱的游戏我都玩过,算是个典型的网瘾少年。”

  2015年,神男来到深圳,在一家沙县小吃店落脚,这家店和遍布全国的沙县小吃相似,墙上挂着餐单,卖8元一碗的花旗参乌鸡汤和12元一份的尖椒肉丝盖饭。他的工资每个月1600多元,包吃住。

  每天饭点是店里最忙的时候,也是他一天中说话最多的时候,他机械地点菜下单、上菜结账、煮面、炒粉,每天都一样。“无聊”,是神男回忆起那段时光想到的第一个形容词,店里没人的时候,神男就会玩会儿游戏打发时间。

  2015年王者荣耀刚开服,正是神男在沙县小吃最无聊的那段日子,店里没有其他同龄人,游戏就成了他最好的陪伴。“只有在玩游戏时,我才感觉到了快乐。”神男说。

  为了在分区内拿到更好的名次,神男经常熬夜练到天亮,然后直接上班。“想要更厉害,就得付出更多的努力,名次越靠前越受人欢迎、尊敬。”神男坦言,随着晋升为分区第一,感觉自己整个人都不一样了,越来越自信。

  神男渐渐地对王者荣耀开始痴迷,后来干脆辞掉工作干起了代练,5元一颗星,星星是积分体系,每个等级都明码标价。神男租了一间每月400元的小屋,开通了网络,那段时间他足不出户,除了吃饭睡觉,他的眼睛几乎没离开过手机,有时候一天就点一顿10元以内的外卖。然后不断练习技巧和手速,直到被仙阁战队选中。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
相关新闻
  • 电竞教育或成“双创”新宠儿
    在巨大的市场规模和广阔的投资前景刺激下,电竞教育成为培养专业人才的可靠途径,也将有助于转变对电竞行业的传统认知。在互联网时代的“双创”热潮下,电竞行业潜力巨大,将电竞与教育相结合迸发出的“电竞教育”或成为新的蓝海,必将加速推进电竞运动专业化、职业化水准。
    2017-03-29 10:56:53
  • 你所不知道的95后 “电竞专业”招生热 实火还是虚热
    除中国传媒大学,国内首个开设电竞专业的高校——锡林郭勒职业学院已于2016年8月开设电竞专业课程,目前已有学生50人,春季计划招生35人。
    2017-03-20 10:17:32
  • “电竞专业”招生实火or虚热?为何集中涌现?
    除中国传媒大学,国内首个开设电竞专业的高校——锡林郭勒职业学院已于2016年8月开设电竞专业课程,目前已有学生50人,春季计划招生35人。在面试中国传媒大学“电竞专业”的学生时,面试官特意给王玥强调这个专业不是来“打游戏”的,“这个专业的主要方向是游戏策划,笔试时还有游戏设计的题目”。
    2017-03-20 07:23:43
新闻评论
    加载更多
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    江西新干:非遗传承进校园
    江西新干:非遗传承进校园
    云南破获特大网络交易野生动物案
    云南破获特大网络交易野生动物案
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    
    010030101010000000000000011108651296074611