新华网 正文
【职通车】95后职业电竞人:被游戏改变的人生
2017-05-19 07:36:07 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当游戏变成了工作 娱乐感也就消失了

  加入战队后,神男的一天是从中午开始的。每天中午拿着手机开始训练,直到凌晨一点,自己再玩到半夜两三点来保持良好的手感。上午补觉,第二天再次循环。

  不过,他的工资从原来在沙县小吃的1600元,变成了现在的6000元,游戏直播和比赛还会让他有更多收入,“终于不用为钱发愁了,除了必要的开销,我都会寄给家里,家里更需要钱。”神男对于他现在的收入表示很满意。

  “平均每天要打12小时以上,完全是脑力劳动,经常玩到头痛、眼睛痛、手指痛。游戏训练是没有休息日,也没有私人时间的,整个团队都住在基地,其实比上班辛苦多了,特别累。”神男坦言,当游戏变成了工作,娱乐感也就消失了。

  不间断地训练,让神男远在深圳的女朋友选择了分手。神男苦笑道,玩电子竞技是找不到女朋友的。

  而神男的队友无痕(王者荣耀ID)有个交往已久的女朋友,也很久没见过面了,他只有10点早起做游戏直播任务时,才跟女朋友连线进行互动恋爱。

  无痕也是95后,在俱乐部刚成立的时候便加入,那个时候他还在读大一。由于线上比赛成绩不错,他说服父母选择了休学,怀揣着对游戏冠军的梦想,做了一名职业选手。

  俱乐部成立初期时的艰难,仍然让无痕记忆犹新,因为资金紧张,队员还要自己贴补一些费用。去上海打比赛时,他们租住在偏僻的郊区,十几个人分上下铺挤在一个房间内,“就像蜗居一样”,还被警察当群租房查过。从住所前往赛场需要搭乘两个多小时的地铁,为了省钱,几个人凑一张地铁票混进去。由于缺乏收入,一群人围在一起吃泡面,平均下来,每人每天餐费不到10元。

  “能坚持下来,全靠梦想。”无痕说,比赛的时候真的特别辛苦,晚上讨论、研究战术到凌晨三四点,第二天白天去打比赛,晚上回来再开总结会。没有任何休息时间可言,实在熬不住时,他请了半天假,倒头就能睡着。

  无痕告诉记者,游戏圈里没人情可讲,完全是优胜劣汰,靠实力说话。随着版本的更新,你也需要不断“更新”,你的进步速度赶不上其他人,就有被踢出去的可能。无痕就曾差点被优化出局,为了不被甩出去,他私下苦练了好些天,几乎没怎么休息。

  能把自己喜欢的事情变成职业,无痕觉得自己是幸运的。做职业选手虽然黑白颠倒,非常辛苦还有压力,但能得到不错的收入。因为加入俱乐部时间较早,能力较强,无痕每个月能有数万元收入。无痕只想在游戏中让自己变得更强,得到更多的冠军,而对于以后的生活,他还没有考虑过。

  神男也一样,对于未来的生活他还很迷茫,只想夺得下一季的冠军。上一年KPL的冠军团队获得了80万元人民币奖金,如果这一季再次摘得桂冠,他们也将分得一部分奖金。“希望多赚钱,让兄弟姐妹过得更好,也让劳累了一辈子的父母有个安乐的晚年。”神男很庆幸自己能在众人中被发现,不然现在可能还是个小店的服务生。

  但他们都清楚游戏竞技的残酷,每个人都在为了冠军的梦想而努力,因为这也与他们的名声、收入直接成正比。他们清楚地记得教练曾说的那句话:“如果没有成绩,连呼吸都是错的。”冠军的风光不会一直延续。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
相关新闻
  • 电竞教育或成“双创”新宠儿
    在巨大的市场规模和广阔的投资前景刺激下,电竞教育成为培养专业人才的可靠途径,也将有助于转变对电竞行业的传统认知。在互联网时代的“双创”热潮下,电竞行业潜力巨大,将电竞与教育相结合迸发出的“电竞教育”或成为新的蓝海,必将加速推进电竞运动专业化、职业化水准。
    2017-03-29 10:56:53
  • 你所不知道的95后 “电竞专业”招生热 实火还是虚热
    除中国传媒大学,国内首个开设电竞专业的高校——锡林郭勒职业学院已于2016年8月开设电竞专业课程,目前已有学生50人,春季计划招生35人。
    2017-03-20 10:17:32
  • “电竞专业”招生实火or虚热?为何集中涌现?
    除中国传媒大学,国内首个开设电竞专业的高校——锡林郭勒职业学院已于2016年8月开设电竞专业课程,目前已有学生50人,春季计划招生35人。在面试中国传媒大学“电竞专业”的学生时,面试官特意给王玥强调这个专业不是来“打游戏”的,“这个专业的主要方向是游戏策划,笔试时还有游戏设计的题目”。
    2017-03-20 07:23:43
新闻评论
    加载更多
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    江西新干:非遗传承进校园
    江西新干:非遗传承进校园
    云南破获特大网络交易野生动物案
    云南破获特大网络交易野生动物案
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    
    010030101010000000000000011108651296074611