新华网 正文
林鹏:电子科技大学大力实施国际化核心战略 学生多渠道交流
2017-05-19 14:51:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

访谈现场 摄影:新华网 夏添 

  新华网北京5月19日电 作为教育部直属、国家“985工程”、“211工程”重点建设高校,电子科技大学拥有雄厚的师资力量,学校坐落被誉为“天府之国”的四川省省会成都,是一所以电子信息技术为核心,理工渗透,理、工、管、文协调发展的多科性研究型全国重点大学。日前,电子科技大学招办副主任林鹏做客新华网访谈间,他详细介绍了学校对贫困地区招生的相关政策以及国际化人才培养策略。

  响应国家号召 继续开展高校专项计划

  林鹏介绍,“学校一直非常响应国家的号召,在2016年执行高校专项计划和国家专项计划,招生人数达到了410人,占录取总数的8.28%。2016年,我校共录取农村考生1329名,占录取总数的26.87%。今年学校会继续响应国家和教育部相关的政策,继续开展我们的高校专项计划、国家专项计划。目前高校招生计划报名已结束,正在审核资料。”

  林鹏提醒考生,“学校的国家专项这一块,符合资格的考生在高考填报志愿时有对应的填报批次,千万不要错失了机会。”

  国际化是学校发展核心战略之一 学生多渠道交流

  电子科技大学大力实施国际化核心战略,国际合作的范围不断拓宽。林鹏表示,“去年电子科技大学出国学习的人数已达到2955人,近几年呈现了井喷式的增长态势”。据介绍,电子科技大学学生出国渠道共有以下几类:

  第一类,国家留学基金委的项目,学校是首家获得公派项目的学校之一。到目前为止已经超过了800多人参与了公派研究生的项目当中。

  第二类,交换生项目。我们学校跟瑞典、法国、英国等国家的相关高校签订了交换生的协议,两边的学生可以交换学分互认,但生活费需自理。

  第三类,联合培养项目,也就是大家熟知的“2+2”、“3+2”、“3+3”、“4+1”、“4+2”等等。学校与国外很多知名顶尖的大学有联合培养的合作关系,很多学生通过这样的途径到国外本科学习或继续深造学习。

  最后一类是短期交流。2016年,学校组织140余个海外交流团组,超过2000名学生赴境外进行专业课程学习、实习及文化考察。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    江西新干:非遗传承进校园
    江西新干:非遗传承进校园
    云南破获特大网络交易野生动物案
    云南破获特大网络交易野生动物案
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    
    010030101010000000000000011108651296076451