新华网 正文
林鹏:电子信息领域学科领域实力强 创新创业已成为闪亮“名片”
2017-05-19 14:52:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

访谈现场 摄影:新华网 夏添

  新华网北京5月19日电 作为教育部直属、国家“985工程”、“211工程”重点建设高校,电子科技大学拥有雄厚的师资力量,学校坐落被誉为“天府之国”的四川省省会成都,是一所以电子信息技术为核心,理工渗透,理、工、管、文协调发展的多科性研究型全国重点大学。日前,电子科技大学招办副主任林鹏做客新华网访谈间。他详细介绍了学校的学科建设情况,对于有志于“创业”的学子,他表示,创新创业工作已成为一张闪亮的“成电名片”。

  电子信息领域学科领域实力强

  学校的参考指标之一就是学科,林鹏介绍说,电子科技大学的“电子科学与技术”学科,在教育部最新一轮学科评估当中排名第一,“信息与通信工程”学科排在全国第二。“所以说,从综合实力来看,在电子信息领域的学科领域中我们实力是最强的。”他介绍,在参评的8个学科中,除了这2个一级学科之外还有6个二级学科,所有的8个学科都是国家的重点学科。

  “更难能可贵的是,参评的8个学科中有5个进入到全国前十,这充分说明了年轻的电子科技大学在各个重要的学科都有着蓬勃发展的良好势头。”

  创新创业已成为一张闪亮“成电名片”

  提到学校大力扶持和倡导的创新创业工作,林鹏用几个数字形象展现了学校在学生创业工作中给予的支持以及肥沃土壤中结出的累累硕果。

  780:“学校的创新创业团队达到了780个。”

  2300:“现在创新创业团队拥有创新创业的项目超过2300个。”

  100:“现在孵化型的科技公司达到了100家,融资超过了2.3亿。”

  学生深造率近六成 就业率保持95%以上

  电子科技大学的学生不止在创新创业领域有所建树,在深造和就业中也具有竞争优势。林鹏举例说:“我们学校的深造率最近几年超过了55%,去年更是超过58%,接近六成的学生会到国内外知名的大学进一步深造,这个比例是非常高的,在教育部直属高校当中排名是第13位。”

  在就业方面,“学校的就业率多年保持在95%以上。学校现在更关心的是学生就业的质量,关心就业得好不好,薪资水平怎么样,就业工作和专业匹配度怎么样。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    江西新干:非遗传承进校园
    江西新干:非遗传承进校园
    云南破获特大网络交易野生动物案
    云南破获特大网络交易野生动物案
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    
    010030101010000000000000011108651296090511