新华网 正文
整合国外人脉 海归都在怎么做
2017-05-20 08:00:29 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  赵乐頔(左二)回国前为朋友庆生。

  刘教授(左二)与巴基斯坦的交换生合影

  很多海归在国外完成学业回国就业或创业后,开始将自己的生活重心移回国内。那么,国外的人脉资源对海归就业创业是否有帮助?应该如何建立、发展自己的国外关系网?

  整合人脉 工作生活双获益

  哈尔滨工程大学的博士生导师刘教授一直在做中外院校技术和人才培养项目,他曾在国外做了一年多的访问学者。他在回国后发现,在国外时积累的人脉有助于推动事业的发展。整合国外人脉资源的过程也是整合教育和科技资源的过程。刘教授说:“人才的培养离不开高校教师、学者。我和国外的教师联系密切,目的是能够将我身边优秀的青年教师和博士生送到国外学习。国内外教育和科研资源可以互补,进而推进我校教学和科研水平的发展。”

  马思怡留学回国后在一家传媒公司做媒体策划工作。她说:“我一直在整合国外的关系网,如果有一天我决定到国外发展,就可以依靠国外的关系网帮助我解决工作和生活上的问题,而不会孤立无援地奋斗。人脉关系可以让我少走弯路。”

  赵乐頔在一家贸易公司做财务工作,公司和国外的银行在业务方面合作频繁。她认为,整合人脉基于两种原因,一是工作上,寻找有合作意向的人或机构,达成双方利益共赢;二是生活上,不论是物质还是精神方面,朋友或多或少能给予帮助。

  各取所需 互利共赢齐发展

  刘教授回国已经有10余年了,但是他从未中断与国外院校的同事和同学的联系。刘教授带领的科研团队还在国际上发表论文,以增强学术影响力。“我们会邀请国外的教师为我们开设学术讲座,还会以会议的形式和国外学者进行面对面的交流。一直以来,乌克兰、俄罗斯等国家的高校科研人员与我们有合作意向。现在,美国也有和我们研究项目相近的院校,我们会抛出橄榄枝,跨洋沟通对话。这有利于学习国外的教育理念,还可以带来经济效益。”刘教授说。

  “多个朋友多条路。可以通过网络来整合国外的人脉,最简单的方式是建立微信群来保持工作和生活上的沟通。”马思怡说,“社交软件的发展缩短了世界的距离,所以不必担心因为时空的阻隔丢失国外的人脉资源。”

  “我们不仅要将对方的技术和人才‘引进来’,还要鼓励学生们‘走出去’,鼓励更多的科技理论创新。”刘教授表示:“上至国家、下至学校一直重视国际交流与合作,相关的政策引导为我们提供了源源不断的人脉资源和发展机遇。但是,要想留住人脉,必须要互利共赢,各取所需,共同发展。”

  组织聚会 感情不被距离冲淡

  马思怡会参加一起在国外留学同学的同乡会,她说,同乡会的存在,让国外的人脉网更加坚固。赵乐頔也参加过类似的活动,她说:“这种同乡会一般一年举办一次。曾经在国外一起读书的同学大部分留在加拿大工作,有的已经移民。考虑到时差和距离的问题,我们不能像约见国内的朋友那样方便,所以很珍惜和他们见面的机会。平时的生活中,我们会经常发邮件、微信互相关心。”

  已经在国外定居的朋友经常邀请刘教授前去做客,于是,刘教授也利用各种机会和老友见面。“美国人喜欢自驾游,我也入乡随俗,和朋友们一起去野营。”刘教授说,“工作再忙,也要惦记着朋友,别让距离冲淡了感情。”

+1
【纠错】 责任编辑: 夏添
新闻评论
    加载更多
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    
    010030101010000000000000011100001296103131